英保守黨黨魁第四輪角逐 強生擴大領先賈維德遭淘汰

  • 時間:2019-06-20 21:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國保守黨決定下任黨魁人選的淘汰戰,第四輪閉門投票仍由最被看好的前外交大臣和前倫敦市長強生獨佔鼇頭。(AFP)

英國保守黨決定下任黨魁人選的淘汰戰,今天(20日)進行黨內國會議員第四輪閉門投票,結果仍由最被看好的前外交大臣和前倫敦市長強生(Boris Johnson)獨佔鼇頭,得票數比前一輪的143票多出14票。脫歐大將強生在313位保守黨議員中,獲得157票支持。

在英國首相梅伊(Theresa May)這個月7日辭去保守黨黨魁之後,保守黨國會議員展開選舉下任黨魁的系列閉門投票,已於13日、18日和19日陸續舉行三輪投票,包括今天的第四輪,強生都遙遙領先其他候選人。

在今天的第四輪投票中,排名第二的是環境大臣戈夫(Michael Gove),他獲得61票支持,超越第三輪排名第二的現任外交大臣韓特(Jeremy Hunt)。韓特在第四輪落至第三,獲得59票。

至於排名最後的內政大臣賈維德(Sajid Javid)獲得34票,競爭黨魁之路也到此告終,遭到淘汰。不過,今天的投票有2張廢票。

保守黨國會議員接下來將於倫敦時間今天稍後,投票決定最後兩名候選人。然後這2名候選人將於7月22日的那一週,交由保守黨約16萬名黨員投票選出新黨魁,新黨魁也將順理成章地成為英國新首相。

相關留言

本分類最新更多