G20川習會好忙 加拿大人遭拘留列議題

  • 時間:2019-06-21 05:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普(右)接見加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。(路透社/達志影像)

美國總統川普20日表示,他準備向中國國家主席習近平提出2名加拿大人被北京拘留的案件,此舉可望緩解加拿大和中國之間的一場重大爭端。

川普是在白宮橢圓形辦公室(Oval Office)和來訪的加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)會面之前,發表這項談話。杜魯道希望美方在化解這場危機上盡更大的努力。

加拿大前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor),是在加拿大應美國要求,在去年12月1日逮捕於溫哥華(Vancouver)轉機的華為(Huawei)財務長孟晚舟之後被捕。

中國表示,懷疑康明凱從事間諜活動,並聲稱史佩弗為他提供情報。但杜魯道反駁說,他們是因政治因素被拘留。

中國方面已指控2名加拿大人從事間諜活動,並封殺加拿大的油菜籽和豬肉進口。

川普將在下週於日本登場的20國集團(G20)高峰會場邊,和習近平舉行會談,以商討兩國間的貿易戰爭。川普已暗示,華為議題可能是最終協議的一部份。

對於2名加拿大被拘留問題,當被問到是否會對習近平提出此事時,川普回答說,「我將竭盡全力協助加拿大。」

相關留言

本分類最新更多