長榮罷工 蘇揆:維護旅客權益 盼勞資達成協議

  • 時間:2019-06-21 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
長榮航空空服員罷工第2天,由於旅客事先掌握訊息,21日上午桃園機場長榮櫃台前排隊旅客變少,而長榮也加派人手,協助旅客簽轉事宜。(圖:中央社)

長榮航空勞資協商破裂,工會宣布罷工,行政院第一時間啟動應變機制。行政院長蘇貞昌今天(21日)受訪時表示,政府不願意看到罷工,罷工也是勞工爭取權益的手段,行政院期盼最後能達成協議,最重要的是不能影響旅客權益,同時相關單位也待命應變。

長榮航工勞資協商破裂,工會20日下午4時起宣布罷工,多班航班已被取消。

行政院長蘇貞昌21日受訪時表示,政府不願意看到罷工,但罷工也是勞工爭取權益的手段,政府第一時間啟動應變機制,希望勞資能盡速達成協議。蘇貞昌說:『(原音)但是我們都希望最後能達成協議,最最重要是不能影響旅客權益,所以我們一看到長榮罷工,政府就啟動原先準備的各種機制,希望乘客受到影響最小。我們也一再呼籲勞資雙方趕快達成協議,我們也由勞動部、交通部,一方面促成協議,一方面啟動各種機制,包括國防部出動軍機等,如有必要我們都從各方面幫忙,希望最後能夠圓滿。』

蘇貞昌表示,交通部對罷工事件早有準備,交通部次長王國材目前負責指揮,因公務出國的交通部長林佳龍也兼程趕回國內,他希望維護旅客權益,將民眾的不便降至最低。

另外,行政院日前核撥高雄市提出的新台幣5,300萬登革熱防疫經費;不過高雄市長韓國瑜日前表示,「到行政院好像丐幫」。對此,蘇貞昌表示,政府對全國災害防救態度一致,就是大力補助、大力協助地方。他說,行政院已經核實補助高雄所需經費,也派副院長陳其邁南下協助防疫,國防部也待命,只要高雄市有需要就會出動。

蘇貞昌提醒韓國瑜,當家方知柴米貴,希望韓國瑜多用心在地方防疫,遏止登革熱,高雄經費使用如有不適當的地方,行政院也會點出來,因為這些都是人民納稅錢,行政院也不會當凱子。

相關留言

本分類最新更多