美無人機遭伊朗擊落 紐時:川普原擬報復但突然喊卡

  • 時間:2019-06-21 12:31
  • 新聞引據:採訪、紐時
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普。(資料照片/AP/達志影像)

在美軍20日主張伊朗於荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)上空擊落美國海軍一架無人偵察機之後,中東緊張局勢升溫,推升國際油價。紐約時報(New York Times)報導,川普原本已經同意對伊朗發動軍事打擊加以報復,但當晚突然撤回決定。

自從川普退出2015年的伊朗核子協議,重啟制裁伊朗之後,華府和德黑蘭的緊張情勢就已經升高。本月2艘油輪在阿曼灣(Gulf of Oman)遇襲,美國也把矛頭指向伊朗,但伊朗強烈否認。

對於20日BAMS-D無人機被擊落事件,美軍主張,伊朗地對空飛彈防禦系統是在國際空域擊落了他們造價1億3千萬美元的無人機。德黑蘭則指無人機是在侵入伊朗領空後被擊落。

紐時引述多名熟悉內情的政府高官報導,川普的國安高官與國會領袖在白宮激烈討論與辯論後,到20日晚上7時(台灣時間21日上午7時),美國軍事與外交人員都還預期美方將發動空襲。

官員指出,川普一開始同意攻擊伊朗雷達與飛彈連等數個目標。但一名高官表示,行動在初期階段就被喊卡,當時飛機已經在空中,船隻也已就位,但美方最後沒有發射飛彈。

紐時並提到,原定空襲將於伊朗今天黎明之前進行,藉此減少對伊朗軍隊和平民的風險。但不久後軍事人員就接獲指令停止空襲行動,至少是暫時性的中止。

若高層未突然中止攻擊,將成為川普第三場鎖定中東目標的軍事行動。川普先前已於2017、2018年,兩度空襲敘利亞的目標。

目前還不清楚川普是單純改變心意不發動空襲,或是因為後勤、戰略等因素讓政府收手。現在也不清楚之後會不會繼續推進攻擊。而被問及這項空襲計畫與暫緩攻擊的決定時,白宮跟五角大廈官員都拒絕評論。

紐時並引述政府高官指出,川普的國安顧問對於是否要以軍事行動報復伊朗意見分歧,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國安顧問波頓(John R. Bolton)、中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel)支持軍事行動,但數名五角大廈高官警告,這類行動可能會導致情勢升溫,危及駐守該區的美軍。

對於這場無人機被擊落事件,川普20日稍早雖在推特(Twitter)發文說,「伊朗犯下一個非常大的錯誤」,但隨後他又說懷疑無人機是遭到誤擊,表示「我很難相信這是故意的」。

相關留言

本分類最新更多