新住民語將開課 國教署製作宣導動畫與問答集

  • 時間:2019-06-21 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
7國新住民語文學習教材共126冊。(教育部提供)

7國新住民語言即將列入12年國教課綱語文學習領域,教育部國教署特別推出宣導動畫及問答集,協助親師生了解各項開課資源及注意事項。

12年國教課綱即將上路,國教署為了讓大眾了解新住民語文課程,特別在「新住民子女教育資訊網」,放上宣導動畫短片。『(影片音)新住民語文課程於108學年度正式實施,國小階段是與本土語文併開,原先本土語文已有閩南語、客語、原住民3種語言,因應政府政策,增加了新住民語,此4種語言擇1種修讀;國民中學則依學生意願,於彈性課程時段自由選修。』

國教署科長陳碧玉表示,新住民語涵蓋越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等7國語言,國教署將「開課快速指南」文宣摺頁檔案上網(newres.pntcv.ntct.edu.tw/ischool/publish_page/77/),並規劃問答集,共列出27個常見問題,包括修讀新住民語文課程的對象、學校如何開課、師資來源、聘任方式、什麼條件可優先申請遠距教學等。陳碧玉:『(原音)我們不限是新住民子女才可以選這個課程,是所有國小跟國中一年級的新生,也就是適用12年國民基本教育課程綱要的這些學生,都可以選習新住民語文課程。』

國教署指出,因應新住民語開課,目前已在全國培訓2,328位師資,編撰完成7國語文學習教材共126冊,並與中央大學及資策會合作開設遠距直播課程,滿足偏鄉學校的開課需求。

相關留言

本分類最新更多