境外生打專線反映工讀權益受損 教部調查

  • 時間:2019-06-21 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部設置境外生服務專線0800-789-007。(陳國維 攝)

教育部針對大專校院境外生,設置專線電話0800-789-007,並提供華語、英語、印尼語及越南語等4國語言服務。教育部今天(21日)晚上表示,最近有學生透過專線反映,疑似有外國學生課餘時間在校外工讀時,遭到廠商強制超時工作,及居留證和護照遭扣留等情事,教育部在展開行政調查,並與學生晤談後發現,這名學生是在打工時遭受不合理待遇,教育部將調查學校是否有相關責任,並轉請勞政主管機關及檢調單位處理,了解是否有違反勞動條件及人口販運法規定的情事。

教育部呼籲聘僱境外學生的企業或廠商,應遵守就業服務法等相關規定,且工讀屬學生個人自由意願,不得有強迫或威脅的情事發生。教育部也提醒境外學生,如遭遇權益受損,或已向校內單位尋求協助但未能獲得有效解決時,都可透過專線電話0800-789-007或線上平台信箱反映,以維護自身權益。

相關留言

本分類最新更多