新南向最大資產 蔡總統:盼新住民姊妹助她勝選

  • 時間:2019-06-22 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
民進黨舉辦新住民團體幹部培力營,蔡英文總統出席開幕式。(民進黨提供)

民進黨今天(22日)在桃園舉辦「民主新助力 我們在一起」新住民團體幹部培力營,蔡英文總統出席開幕式。她指出,政府推行的新南向政策,無論是在觀光、教育,還是經濟上的合作,最大的優勢和資產就是新住民姊妹們,所以,她也希望新住民能給予最大的支持,讓她在明年贏得勝選,繼續執政。

鎖定新住民姊妹,民進黨舉辦新住民團體幹部培力營,蔡英文總統在開幕致詞時表示,政府積極以政策回應新住民的需求,像是許多姊妹白天要工作、忙家務,所以從去年開始,移民署辦公的時間已延長到晚上;而新住民姊妹的語言優勢,也確實在法院或其他機關發揮非常大的助力,因此民進黨執政後,提高通譯費用、增加陪同費用,就是希望各位姊妹的付出和努力,能獲得更多感謝和肯定。蔡總統:『(原音)各位的母語能力是非常重要的優勢,例如我知道我們有一些姊妹在擔任法院的通譯,尤其是如果說我們的移工朋友遇到困難,要到法院去的時候,他們的權益的保護,在通譯就變得很重要。』

蔡總統也提到,新課綱將在9月正式上路,以後新住民語文與本土語言一樣,都納入國中小必選修課程,她相信,只有讓孩子真正了解、學習母親國家的文化,台灣才會變成真正豐富且多元的地方。

蔡總統請在場的新住民姊妹加入她的LINE,她表示,政府將會用最活潑、清楚的方式,說明最新的政策,讓大家更了解政府在做什麼。她也請大家參與或體驗台灣的選舉,這不但可以更融入台灣社會,而且更有能力保障自身權益。

她也強調,民進黨是可以為新住民做最多事情的政黨和執政團隊,她經常說「一加一大於二」,但沒有一個「一」是最大的,也沒有一個「一」是最小的,每個「一」都是一樣,可是加起來就是會大於二,各位姊妹都是她的「一」,期待大家幫助她,凝結更多社會力量。

新住民國策顧問胡清嫻則在現場致贈蔡總統,新住民姊妹親手編織的越南粽子手工藝品,祝福她能順利連任。

相關留言

本分類最新更多