台灣印度大學校長論壇登場 簽署教育合作備忘錄

  • 時間:2019-06-22 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
第二屆台灣印度大學校長論壇在印度舉行,高等教育國際合作基金會與印度大學協會,在論壇上簽署為期5年的教育合作備忘錄。(教育部提供)

第二屆台灣印度大學校長論壇今天(22日)在印度舉行,台灣由教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安帶領15所大學代表前往參加,並在現場共同見證高等教育國際合作基金會與印度大學協會簽署教育合作備忘錄,持續促進兩國高等教育交流。

台灣印度大學校長論壇(Taiwan-India University President Forum)去年首屆在台灣清華大學舉行,由教育部偕同高等教育國際合作基金會主辦,今年輪到在印度舉行,共有台灣15所大學代表及50多名印度大學校長、副校長及國際事務主管參加。

教育部國際及兩岸教育司科長郭玲如表示,高等教育國際合作基金會與印度大學協會(Association of Indian Universities, AIU)在司長畢祖安的見證下,雙方在論壇上續簽為期5年的教育合作備忘錄。郭玲如:『(原音)這個約的內容是說能夠促進雙方互認那個文憑,跟提供大學校院的名冊,因為這個約期已經到了,所以今年就做一個簽署,其實這個備忘錄的目的,就是希望能夠持續加深本來原來的夥伴關係。』

畢祖安在開幕致詞時表示,印度是我國在新南向政策相當重視的國家,這個學年度有2,398人來台就學,比前一年度成長56%,主要攻讀工程、基礎科學及生命科學等領域;台灣也提供印度大學講師來台攻讀碩博士、印度青年來台蹲點計畫及師生交換等多元管道,建立教育交流機會。

印度人力資源發展部去年起執行國際學術研究合作計畫,選定28個國家為印度提升高等教育學術研究能量的重要合作對象,台灣名列其中,並由印度國家理工學院瓦朗加爾分校(National Institute of Technology Warangal, NITW),擔任與我國交流的對口機構,同時承辦這次論壇。

國家理工學院瓦朗加爾分校校長拉奧(N.V. Ramana Rao)表示,他去年有來台灣參加首屆論壇,台灣的高教發展及友善的學習環境,令他印象深刻。他也承諾,未來將持續鼓勵更多的印度師生,多爭取與台灣的大學合作學習及研究的機會。

相關留言

本分類最新更多