G20峰會在即  鮑彤:香港需要全世界支持

  • 時間:2019-06-22 21:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
前中共總書記趙紫陽祕書鮑彤表示,香港這次挺身而出維護自由的抗爭會否成功,關鍵要看全世界對香港的支持程度。(圖:維基百科)

G20大阪峰會月底登場,香港「反送中」預計成為國際焦點之一。前中共總書記趙紫陽祕書鮑彤表示,香港這次挺身而出維護自由的抗爭會否成功,關鍵要看全世界對香港的支持程度。

20國集團(G20)峰會28至29日在日本大阪登場,中美兩國領導人18日通話時,敲定將藉由峰會另外舉行「川習會」。歷時1年多年的中美貿易戰以及近來沸沸揚揚的香港「反送中」運動,都是可能觸及的話題。

香港民陣目前5大訴求尚未獲具體回應,包括完全撤回逃犯條例修訂,追究警察開槍鎮壓,不檢控和釋放反送中示威者,撤銷定性6月12日集會為暴動,香港特別行政區行政長官林鄭月娥問責下台。

鮑彤表示,從9日的「反送中」遊行共計103萬人上街至今,「香港人正在創造自己的歷史」,但是否能成功,關鍵在全世界以及香港老百姓對香港的支持程度。

他說,目前香港老百姓對香港遊行者的支持,是很明確的。問題是,國際社會和輿論需要表態,而且需要採取相應的措施、聲援,來支持香港維護自由的抗爭。

針對香港警方9日向民眾發射橡膠子彈、布袋彈一事,鮑彤日前也在推特(Twitter)上批評:「一國兩制已經死亡,港人治港不復存在。把人不當人的六四制度,正從大陸向香港加速移植。」

他還在推特上反問:「聯合國到哪裡去了?國際社會關注香港危機的時候應該到了。」

針對鮑彤所呼籲的國際關注,中國外交部在例行記者會多次對外強調,中方堅決反對任何「外部勢力」干涉香港特區立法事務的「錯誤言行」。

鮑彤認為,香港已經給大陸做出榜樣,香港人把歷史掌握在自己手裡,中國人也應該創造自己的歷史,中國人有責任不做奴隸,至少中國「國歌」是這樣唱的,「起來,不願做奴隸的人」。

他表示,香港人今天達到的高度,是中國人需要達到的高度,中國人如果不能達到這個高度,中國未來就不明朗;如果中國人能夠學習香港人堅韌不拔、不合作的抗爭精神,沒有事情是做不到的,只是時間問題。

鮑彤觀察,中國人從六四事件以來恐懼了30年,有些人更是自中共建政以來就恐懼到現在,這種深層恐懼需要時間解除,只是目前中國人並沒有顯示自己的力量,但要透過不合作等手段一點一點地去抗爭。

他認為,若中共能和平轉型,對全體中國人和中共都有好處,不知道他們能不能認識到這一點,這取決於對自己命運的理解。如果他們認為站在歷史的對立面是最好選擇,別人也幫不上這個忙。

然而,鮑彤表示,從目前來看,外界現在給中共的壓力還不夠,中共到今天仍自恃可以透過維穩力量使自己永遠存在下去、永遠統治中國,到現在還是持這種立場。

相關留言

本分類最新更多