暖冬亂花季蜂蜜減8成量 15年來首停辦全國龍眼蜜評鑑

  • 時間:2019-06-24 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
蜂蜜。(pixabay圖庫)

養蜂人「靠天吃飯」,氣候、溫度、環境,都影響花期,也會影響產量。今年又遇到暖冬亂了花季,國產蜂蜜產量大減8成,農委會更是15年來,首次停辦全國性的龍眼蜂蜜評鑑,目前市面上所看到的國產龍眼蜂蜜,多是去年的庫存,價格也較去年上漲1至2成。

為區隔真假蜂蜜以確保台灣國產蜂蜜品質,農委會從2005年開始建立國產蜂產品證明標章驗證制度,先就每批蜂產品抽樣封籤,並經抗生素等藥物殘留檢查合格者,再由台灣養蜂協會按抽樣封籤數量,逐一計量核發使用標章。每件驗證蜂產品都有驗證編號,可追溯生產者。

「全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑」近15年來,每年都舉辦,並選出「特等獎」和「頭等獎」國產龍眼蜜。但今年暖冬,再加上氣候不穩定,國產龍眼蜜產量大減,且是有史以來減產最多的一年,較往年大減8成,農委會也破天荒的停辦全國龍眼蜜評鑑。農糧署主祕陳啟榮說:『(原音)蜂蜜的產量減少8成,有一些百花蜜和森林蜜,這可以補充一點蜜源的來源,還有開放林下經濟也就是森林蜜的部分,去年也有庫存也有一些補充。』

近幾年在評鑑中都拿下頭等獎的程姓蜂農,養了400個蜂箱,共有約千萬隻的蜜蜂大軍。他說,今年不管到台灣的那個山頭,花季都不對,暖冬使得該冷的時候不冷,該下雨的時候沒下雨,荔枝和龍眼樹無法開花,蜂採不到蜜;即使有開花的山頭,蜂農群聚,想要分一杯羹都很難。蜂農說:『(原音)大部分都沒有花,可是有花的地方,蜜蜂太多了。彰化八卦山那邊花有開,可是那裏沒有蜜,蜜蜂又多,又採不到蜜。』

今年市面上販售的蜂蜜,多是去年的庫存,不過,蜂農也表示,蜂蜜保存期限達2至3年,品質不受影響。不過,由於量少,價格稍稍上揚約1至2成左右,畢竟蜂蜜不是必需品,價格漲得太多,民眾也不見得願意買單。

相關留言

本分類最新更多