柬國中資工地倒塌增至24死 預料已無生還者

  • 時間:2019-06-24 16:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
柬埔寨施亞努市一棟還在施工的大樓22日倒塌,造成至少24人死亡。(AFP)

法新社報導,位於柬埔寨施亞努市(Sihanoukville)的建築物倒塌事件,死亡人數於今日(24日)增加到24人,預料這個7層高的中國建築工地已無生還者。

臉色沈重的柬埔寨總理洪森(Hun Sen)視察了事故現場,工人們也為此在一夜之間收拾瓦礫殘骸。施亞努市是目前中國大舉投資的濱海城鎮。

今天早上,一名法新社記者看到被埋葬的部份遺體,由於炎熱天氣蒼蠅滋生,遺體被蚊帳罩住以便隔絕蒼蠅。在以徒手、氣鑽和挖土機挖掘48小時之後,瓦礫碎片也積累而生。

一名指揮現場、並要求匿名的軍人表示,「我們預料已無生還者」。

施亞努省(Preah Sihanouk)官員將死亡人數上調為24人,跟受傷人數相近。

在當地醫院心急如焚的親屬表示,據信大約有十多個人,被埋在擠壓成團的建築物之下。倒塌發生在22日的黎明時分前,當時數十名工人都還在睡夢中。

 一邊哭泣、一邊抱著女兒的47歲的波夫(Khim Pov)告訴法新社,「我失去了我的丈夫和我的外甥」,而她的兒子得以從瓦礫堆中逃出,並接受治療。

波夫說,「我對我的丈夫是否還活著已經不抱希望。被拉出的遺體已被壓扁。」

其他生還者說,他們聽到巨大聲響後醒來,設法在建築物倒塌時逃難,有十多名工人被困在上層。

報導指出,施亞努市曾經是個安靜的小漁村,近年來受觀光客的驅使之下,中國在此大興土木,將其轉成擁有十多個賭場的多金城鎮。然而,在發展迅速的同時,柬埔寨的草率安全標準一向惡名昭彰,也讓外界對此提出質疑。

在這座建築倒塌之後,有3名中籍人士跟1名柬埔寨地主已被拘留詢問。洪森則將此歸咎於建築公司的「疏忽」(carelessness)。

相關留言

本分類最新更多