致函金正恩升高新會談期待 川普本週訪南韓

  • 時間:2019-06-24 17:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普在日本大阪舉行的G20高峰會後,將於29日抵達南韓訪問2天,30日與南韓總統文在寅舉行會談。(川普臉書)

美國總統川普(Donald Trump)在發出書信給北韓領導人、國務委員委員長金正恩(Kim Jong Un),推升兩國恢復核子談判的期待之際,川普本週末將訪問南韓。

南韓青瓦台發言人高旼廷(Ko Min-jung)今天(24日)表示,川普將在結束28日到29日2天,在日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會後,29日抵達南韓訪問2天,30日與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)舉行會談。

高旼廷說,川普與文在寅將「深入討論如何於加強兩國聯盟關係之際,致力透過朝鮮半島全面無核化的方式,達成區域的持久和平」。

在青瓦台宣布川普到訪的消息之前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對外表示,他期待川普寫信給金正恩,能夠為恢復美國與北韓已停滯的核子會談,帶來新的曙光。

蓬佩奧今天抵達沙烏地阿拉伯訪問,他在先前搭機離開華府時,向記者提到川普寫信給金正恩,表示美國準備立即恢復與北韓的核子會談。

蓬佩奧告訴記者說:「我希望這件事能為我們開始與北韓展開重要討論,提供一個良好基礎。」

另外,日本媒體上週報導,川普在前往南韓訪問時,可能會前往分隔南北韓的非軍事區(DMZ)訪問。川普曾於2017年前往南韓訪問時,預計前往非軍事區訪問,但是卻因為濃霧而取消行程。

去年6月12日,川普和金正恩在新加坡召開具里程碑意義的高峰會,推動北韓無核化進程,到了今年2月底,川、金兩人又在越南河內舉行第二次高峰會,但峰會卻宣告破裂,不歡而散,甚至連預定的午餐會都未舉行,導致兩國的核子談判陷入停滯至今。

相關留言

本分類最新更多