蘇貞昌:唱和一國兩制 會葬送台灣

  • 時間:2019-06-24 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌24日表示,看到今日的香港,台灣更要警惕,政府要用盡一切力量守護台灣。(資料照/江昭倫 攝)

民調顯示,台灣有超過七成民眾支持反送中運動,行政院長蘇貞昌今天(24日)表示,看到今日的香港,台灣更要警惕,政府要用盡一切力量守護台灣。他說,台灣還有人唱和一國兩制台灣方案,這會葬送台灣。

台灣民意基金會的民調結果指出,台灣有超過七成的民眾支持反送中運動。行政院長蘇貞昌24日受訪時表示,中國當年拿回香港時說一國兩制50年不變,「馬照跑、舞照跳」,結果才幾年已經完全改變。蘇貞昌表示,香港的情況可以看出一國兩制的失敗。

蘇貞昌表示,看到今日的香港,台灣更要警惕,台灣的自由民主、民選政府是多麼不簡單,政府要用盡一切力量守護台灣,絕對不能讓一國兩制台灣方案啟動。蘇貞昌說,台灣有人唱和一國兩制,這都是葬送台灣的做法。他說:『(原音)絕不能讓所謂的一國兩制台灣方案,習近平啟動,我們還有人跟他唱和,有人去那裡聽訓,有人還為他做宣傳,這都是非常非常要葬送台灣,要把台灣送給習近平的台灣方案,我們絕對看到香港要警惕這個危險,不要到像香港這樣的地步,那麼痛苦的走上街頭。』

蘇貞昌表示,很多年輕人昨天冒著大雨參加「反紅媒大遊行」,可見團結守護台灣有多麼重要。

長榮罷工持續,交通部拋出「罷工授權期」的想法。蘇貞昌表示,國外有各種將罷工損害減到最小的機制,但立法技術應該如何,政院尊重立法院。蘇貞昌也呼籲勞資雙方趕快坐下來,讓事情落幕。

另外,高雄市長韓國瑜和行政院因為安家固園計畫不同調,引發前行政院張善政質疑政院做「假新聞」。對此,蘇揆說,全國登革熱病例都集中在高雄,請韓國瑜好好守住地方、防治登革熱,「錢不要亂花、話更不要亂講」,「不把事情做好,卻講東講西,最不好。」

相關留言

本分類最新更多