蓬佩奧到訪可能談華為 印度官員:僅會聽聽意見

  • 時間:2019-06-24 18:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
蓬佩奧將於25日到27日訪問印度。(圖:美國國務院臉書)

美國積極說服盟國禁用中國電信大廠華為設備,印度官員表示,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問印度期間,印度僅會「傾聽」美國看法,對於華為是否參與印度5G發展,不會急著做出決定。

蓬佩奧將於25日到27日訪問印度,在他到訪期間,印度與美國預計討論貿易、華為參與印度5G(第五代行動通訊標準)發展、印度計劃向俄羅斯採購S-400反飛彈系統以及數據本地化規定等議題。

美國指控有軍方背景的華為涉嫌間諜活動,禁止美國企業採購華為設備,並試圖說服全球盟一起加入禁止採購華為設備的行列。

印度媒體Livemint今天(24日)報導,1位匿名的印度政府官員說,在蓬佩奧訪問印度期間,印度針對華為問題只會處於「傾聽模式」,在做出決定之前,印度會讓自己有充分時間考慮,政府已設一個小組審查華為參與5G的疑慮。

這名官員又說,印度對華為參與5G問題不急著做出最後決定,特別是其他許多國家也需要時間考量以針對這個問題做出決定,印度將關注其他國家的立場。

印度政府最近批准了為期1年的5G測試期,將對參與5G頻譜測試的實體收取5,000盧比(新台幣約2,231元)費用,但沒有說明是否允許華為參與。

印度通訊與資訊技術部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)日前曾說,企業是否參與印度5G測試是個複雜的問題,不僅僅是技術問題,還包括安全問題。他和負責的部門將認真研究華為的問題,再決定是否允許華為參與5G測試。

反對華為參與印度5G發展的印度官員認為,根據中國法律,華為必須與中國政府分享資訊,這將對印度構成嚴重的安全威脅。

華為一再重申遵守當地法律,呼籲印度做出「獨立判斷」。印度電信營運業者則在等待政府對華為的態度明確後,才會與設備供應商簽訂採購協議。

報導指出,去年以來,美國指控華為涉嫌間諜行為,禁止美企採購華為設備,並施壓盟國加入禁止行列,其中已有日本、澳洲抵制華為,而加拿大、紐西蘭可能跟進,但俄羅斯、土耳其、沙烏地阿拉伯對華為表示歡迎,歐洲許多國家仍在考慮如何做出決定。

相關留言

本分類最新更多