孟晚舟律師出招 籲加國司法部長撤銷引渡

  • 時間:2019-06-25 08:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為財務長孟晚舟 (路透社/達志影像)

華為(Huawei)財務長孟晚舟的律師24日呼籲加拿大,撤銷對被美國指控詐欺的孟晚舟引渡程序。

孟晚舟案打引渡攻防戰

47歲的孟晚舟是中國電信設備巨擘─華為創辦人任正非的愛女。加拿大應美國要求,在她去年12月於溫哥華轉機時進行逮捕。

目前被羈押在加拿大的孟晚舟,面臨可能被引渡赴美的命運。美方指控她在華為與伊朗一家公司的關係上,誤導全球銀行。

但孟晚舟否認一切罪行,而華為3月也在紐約法院聲稱無罪。

孟晚舟的律師發表聲明說,他們已致函給加拿大司法部長拉梅提(David Lametti),要求他撤銷這項引渡程序。

聲明指出,引渡程序缺乏理據,中止將符合加拿大的最大國家利益。

至於加拿大司法部則表示,無法確認是否收到此信,只說加拿大「尊重法治」,並遵從其引渡程序。

孟晚舟案牽動中加關係

孟晚舟案已引發中國和加拿大的關係緊張。在孟晚舟被捕後,加拿大前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor),也遭到中國當局拘留。

中國表示,懷疑康明凱從事間諜活動,並聲稱史佩弗為他提供情報。但加拿大政府反駁說,他們是因政治因素被拘留。

加拿大前總理克瑞強(Jean Chretien)曾建議渥太華放棄引渡孟晚舟案,以緩解兩國的緊張關係。但加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)13日駁回這項提議,表示向中國壓力屈服將傳達「危險訊息」。

方慧蘭表示此案沒有政治干預,這麼做將創下危險先例。
 

相關留言

本分類最新更多