金蟬脫殼?Futurewei與華為分家

  • 時間:2019-06-25 08:20
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
2019年5月31日華為在泰國曼谷舉行的國際電子商務展覽會上的展台。(路透社/達志影像)

路透社週一(24日)報導,位於美國的研究機構Futurewei公司(Futurewei Technologies Inc)已採取行動,將其業務與母公司華為(Huawei Technologies Co .)分離。美國政府今年5月將華為列入貿易黑名單。

Futurewei一名不願透露姓名的員工告訴路透社,公司已禁止華為員工進入其辦公室,並已把Futurewei的員工轉移到一個新的信息系統,禁止他們在通訊中使用華為的名稱或標識。但這名員工說,華為將繼續擁有Futurewei公司。

Futurewei公司的法律總顧問弗雷澤(Milton Frazier)拒絕就拆分或背後的策略置評,而是將問題留給華為公司發言人史肯納(Chase Skinner)。史肯納未予置評。

Futurewei就是華為 禁在美開發的技術回流中國

Futurewei公司員工的領英(LinkedIn)頁面顯示,公司在矽谷、西雅圖、芝加哥和達拉斯等地區的辦公室僱傭了數百名員工。根據美國專利及商標局(United States Patent and Trademark Office)的數據,Futurewei公司已在電信、5G網路、視頻和攝像技術等領域申請了2100多項專利。

這位員工表示,到目前為止,Futurewei公司的業務基本上與華為沒有區別。他還說,Futurewei沒有單獨的品牌,甚至沒有網站,員工們常常以華為員工自居。

華為是全球最大的電信設備製造商之一。美國商務部今年5月將該公司列入了「實體清單」。美國司法部早些時候對也對華為公司提起訴訟,指控其竊取商業秘密並指控華為及其首席財務官涉嫌銀行和電信欺詐。

商務部在一份聲明中表示,由於Futurewei是一家美國公司,商務部不能合法地將其列入「實體清單」。

美頂尖學府接連封殺華為

美國政府指控華為對國家安全構成威脅,許多美國大學因此停止了與華為的研究合作。

其中,加州大學伯克萊分校(University of California-Berkeley)在今年5月暫停了與華為的所有信息及資金交流。該校仍允許研究人員繼續與Futurewei合作, Futurewei的員工在一定限制下仍能參與研究評審,但是伯克萊卻暫停接收來自Futurewei公司的資助。

史丹佛大學主管科研的教務長莫爾(Kathryn Moler)表示,學校去年12月「暫停」了華為和Futurewei的新資金協議,但仍在按照現有安排與兩家公司繼續合作。莫爾沒有回答有關史丹佛大學是否會繼續接受這些公司資金的問題。

印第安納州共和黨眾議員班克斯(Jim Banks)簽署了一封警告華為與大學合作關係的信,他表示任何將Futurewei和華為業務分離的舉動都無法解決這些擔憂。他說,「Futurewei就是華為。」

(本文轉載自VOA,原標題《研究機構Futurewei與母公司華為分家》)

相關留言

本分類最新更多