一帶一路輸出豆腐渣工程 柬埔寨反中升級?

  • 時間:2019-06-25 10:31
  • 新聞引據:、綜合報導
  • 撰稿編輯:新聞編輯
柬埔寨施亞努市一棟還在施工的大樓22日倒塌,造成至少28人死亡、24人受傷。(AFP)

柬埔寨施亞努市一棟施工中的中資大樓22日倒塌,截至24日,累計死亡人數已增至28人,另有24人受傷,許多失蹤者據信還埋在堆積如山的扭曲鋼筋和瓦礫下,預料已無生還者。這棟大樓為一家中國公司所有。當地媒體指該樓房與建築均屬中國公司,涉嫌無證作業,建築品質堪憂。這棟大樓倒塌後,3名中國籍人士和1名柬埔寨地主已經被拘留訊問。

柬埔寨是中國一帶一路重點國家,其中,施亞努省及其最大城市施亞努市,近幾年從中國湧進巨量投資,搶進的中資以投資賭場、房地產及觀光產業為最大宗。當地施亞努市居民10萬人,中國人卻佔了3萬多,施亞努市也是柬埔寨華人最為密集的地方之一。

施亞努市原先是小漁村,自2000年後觀光業蓬勃發展,然而在過去3年來,由於開設大量迎合中國遊客的賭場,導致施亞努市「面目全非」。這場柬埔寨近年來最嚴重的建築倒塌事件,除了會提升外界對當地施工過程的疑慮,也有可能會提升柬埔寨人的反中情緒。根據了解,柬埔寨實施勞基法的寬鬆程度已是惡名昭彰,以致於建築工人身處在危險的工作環境當中。

相關留言

本分類最新更多