民航局:長榮已增加空服收入及改善疲勞航班

  • 時間:2019-06-25 11:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
長榮航空櫃台。(資料照片/CNA)

桃園市空服員職業工會20日起對長榮航空發動罷工,今天(25日)進入第6天,除禁搭便車與勞工董事訴求,長榮堅持不讓步外,針對增加空服員收入及改疲勞航班,民航局表示,長榮已做了很多。

空服員職業工會與長榮航空過去一年進行勞資協商,工會提出的八大訴求中,長榮航空從一始就表明態度,禁搭便車與勞工董事不會讓步,有關增加收入與改善疲勞航班部分,長榮航空願意協商。

民航局表示,長榮航空已分別提出對策,並一一實施,例如:工會認定東京等9條亞洲航線過勞,要求過夜,3月起,已針對桃園-金邊實施包月專班,7月起桃園-東京也要實施。

根據長榮航空公布的作法,桃園-金邊包月專班為固定班表,一個月內只要上班10天,可休20天(其中10天連休),依職等不同,空服員可月領達新台幣6萬6000元至8萬9000元。

長榮航空將實施的東京專飛方案,還可選擇月休16天,其中6天連假,加兩趟區域過夜航班,月領7萬4000元至10萬1000元;或月休15至16天,可5至6天連休(不含外站休息時間),加一趟歐美航班,月領7萬6000元至10萬4000元。

民航局表示,事實上,連機師都未要求這些東京、北京等飛航間3小時內的航線要過夜,且國外航空公司,也沒有一家這麼做;不過,長榮航空去年針對台北-北京航班,在8月雷雨季時實施過夜,今年再增加為6、7、8月,且去年10月開始,針對高雄-東京航線實施冬季過夜,但工會仍不領情。

在增加實質收入部分,長榮航空今年1月1日起,實施保障空服員每月飛時60小時。民航局表示,現行法令只有規範飛時上限,並無保障飛時規定,目前空服員一般上班日數約20天左右,每月飛時約80小時,目前長榮空服員請休假、病假、事假,當月飛時低於60小時,仍以60小時計算薪資。

有關工會要求外站津貼(日支費)從每小時90元提高至150元,長榮航空認為日支費主要是提供外站時午餐及晚餐的膳食費用,每小時90元,一天2160元已足夠,但長榮航空仍提出每趟加給150元飛安服勤獎金,做為因應對策,工會也未接受。

這次空服員職業工會發起的罷工,由勞動部負責勞資協商,但從主管航空公司的民航局看來,長榮航空對工會提出的訴求,實質上在增加空服員收入及改疲勞航班上,有因應方案,也做了很多。

有關禁搭便車,長榮航空表明不可能在一家公司內同工不同酬,長榮航空堅持不同意勞工董事。交通部長林佳龍上週受訪時也說,目前要求民營公司設勞工董事於法無據。

相關留言

本分類最新更多