國內景氣動向 台經院調查優於市場估測

  • 時間:2019-06-25 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖:中央社檔案照片)

美中貿易戰懸而未決,世界銀行的最新經濟展望報告下修今年的全球經貿成長率,顯示經濟下行壓力仍大。不過,台灣經濟研究院今天(25日)發布台灣最新景氣動向調查報告,製造業、服務業和營建業的實際狀況都優於市場概估。台經院認為,由於台商回流效應,加上政府相關激勵政策,內需市場正帶動整體國內經濟情勢。

台經院25日公布台灣3大產業的營業氣候測驗點,服務業為98.22點,較上個月上揚1.52點,呈現連續3個月上升態勢。營建業5月營業氣候測驗點為93.96點,較上月上揚3.30點,也結束先前連續2個月下滑的走勢。唯一減少的是製造業,營業氣候測驗點為94.44點,較上月修正後減少0.15點。

台經院景氣中心主任孫明德指出,近期外銷訂單表現低迷,但4至5月有稍微回升,幅度不大,主要是因為美中貿易戰懸而未決,廠商對未來訂單不敢下太多,所以目前處於觀望。不過,國內投資成為台灣今年唯一的亮點,以進口資本設備來看,1至5月成長10%,半導體進口資本設備也成長3成,顯示業者即使被美中貿易戰打亂步伐,但對未來仍具有信心,才會購買這麼多設備投資。孫明德說:『(原音)但對於未來半年,看好廠商由上月的30.9%減少13.2個百分點,至當月的17.7%,看壞比率由上月的21.2%增加5.6個百分點,至當月的26.8%,但是這個比例有很大嗎?看起來也還好。所以雖然廠商知道5月和6月有貿易戰的亂流,但對於未來景氣,其實看法悲觀的程度不如我們想像嚴重,還稍微輕微了一些。』

另外,儘管營造業的5月營業氣候測驗點上揚,5月在六都的建物買賣移轉件數也較4月上揚近15%,但如果將時間拉長,會發現不動產業者對未來看法偏向保守。台經院分析,總統大選干擾時程有所提早,加上新建餘屋創新高及經濟景氣前景混沌,都影響民眾的購屋信心。

相關留言

本分類最新更多