創全球先例 台灣啟動新住民語教學元年

  • 時間:2019-06-25 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
12年國教課綱即將上路,教育部舉辦新課綱新住民語文課程啟動發表會。(陳國維 攝)

台灣高中職以下的新二代學生多達15萬3,987人,教育部今天(25日)宣布,將正式啟動新住民語文教學元年,從下學期開始,東南亞7國新住民語言將列為國小語文領域必選課程,在國中及高中階段也分別納入彈性學習課程及第二外國語文選修課程,創全球之先。#記者陳國維採訪報導#

12年國教課綱即將上路,教育部舉辦新課綱新住民語文課程啟動發表會。教育部次長范巽綠表示,7國新住民語言包含越南語、印尼語、泰國語、緬甸語、柬埔寨語、馬來西亞語及菲律賓語,台灣創全球先例,從新學年度起,無論是不是新二代學生,都能在國小選擇新住民語學習,一週一節課,國中及高中生也能選修。范巽綠:『(原音)我們今天在這裡要見證台灣教育史上的一個新的里程碑,這個新的里程碑其實就是我們在108新課綱的總綱裡頭,從2014年就說新住民的語言要納入國小、國高中的語文課程裡頭,這是一個歷史性的決定。』

教育部國教署與新北市教育局在2016年成立教材編撰委員會,78名編審及編輯委員歷時3年多、共召開1,051次會議,才完成7國、126冊的語文學習教材。駐台北越南經濟文化辦事處代表阮英勇在發表會上感謝台灣政府,直呼「不簡單」。阮英勇:『(原音)不簡單啊,我認為不簡單,對本國人編出一個教材也不簡單,更是對新住民,而且7國,不簡單啊,所以我非常感謝教育部。』

國教署也與中央大學及資策會合作研發新住民語文數位學習教材,目前已完成第一學習階段的一至四,內容包括7國語文的課文雙語配音、對話製作、互動問答題及歌曲設計;教育部並運用數位科技推動遠距教學,讓多個偏鄉學校的學童能透過網路,與身在攝影棚的老師同步上課,突破空間限制,快樂學新住民語。

相關留言

本分類最新更多