川習會將近 李文足獲准28日探監丈夫王全璋

  • 時間:2019-06-25 12:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國維權律師王全璋的妻子李文足。(圖擷自李文足推特)

中國維權律師王全璋的妻子李文足24日表示,山東省臨沂監獄告訴她,28日可以會見王全璋,具體時間會再通知家屬。截至今天(25日),李文足已經1446天未能見到丈夫。

20國集團(G20)大阪峰會將於28日登場,美國總統川普與中國國家主席習近平將在峰會期間舉行「川習會」。

李文足此前曾數度拜訪多國駐中使節,要求向中共施壓讓她能依法會見王全璋。

6月21日,美國駐中國大使館舉辦活動,她與另一名「709案」家屬王峭嶺也受邀參加,獲得美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)接見並合影。

就在前一天的20日,李文足等人赴中國司法部請願、卻遭到大批國保人員阻撓,出面的司法部官員拒絕收下她的請願信。

根據李文足在推特上傳的影片,李文足24日清晨5時許在王峭嶺等人陪同下,再度到臨沂監獄要求會見王全璋,並在監獄外高喊丈夫的名字;王全璋的雉子也高呼:「爸爸,我們來了!」

在過程中,李文足等人一度遭到10餘名自稱民眾的大漢出面反制因而發生激烈爭執。後來這些人還出動掃塵車、消防車阻撓喊監行動。

上午9時53分,李文足從會見室出來後說,臨沂監獄告訴她,28日可以會見王全璋,具體時間要她再等通知,獄方會再通知家屬。

王全璋於2015年「709大抓捕」失聯後,2016年1月被控涉嫌顛覆國家政權正式逮捕,羈押於天津。他被關押禁見3年多,直到2018年12月26日才被送入法庭進行不公開審理。

2019年1月28日,王全璋被天津市第二中級人民法院以「顛覆國家政權罪」,判有期徒刑4年6個月,剝奪政治權力5年。法院稱「因涉及國家秘密,法院依法決定不公開開庭審理」。

5月2日,王全璋的姊姊收到通知書,稱王全璋已經在4月29日被移送臨沂監獄服刑,但「因監獄的會見室升級改造,近期暫停會見,具體會見時間另行通知」。李文足質疑她的丈夫遭到折磨因而無法見人。

相關留言

本分類最新更多