公視台語台7/1開播 鄭麗君:跨出文化平權重要一步

  • 時間:2019-06-25 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
公視台語台將於7月1日在14頻道與國人見面。(江昭倫 攝)

經過民間團體多年的努力催生,並在政府、立法院支持下,公視台語台將於7月1日於14頻道與國人見面。文化部長鄭麗君今天(25日)在開播記者會上表示,台語台的成立意義重大,象徵台灣跨出了文化平權重要的一步,她希望未來大家都能欣賞台語的美,同時藉由不同族語電視台欣賞彼此文化的美,讓台灣真正成為多元文化的國家。

「公視台語頻道籌備中心」25日舉行記者會,宣布公視台語台將於7月1日試播、7月6日正式開播,並介紹首波新製台語新聞、益智遊戲節目、結合小學生電競遊戲與百工行業的「台語百面通」節目,以及台語台第一部新製台語連續劇「苦力」,由李岳峰執導,預定7月27日首播。


公視台語台首部新製連戲劇「苦力」,由李岳峰執導,將於7月27日首播。(公視提供)

公視董事長陳郁秀表示,她是以辦喜事的心情向大家宣告公視台語台即將正式開播,這是民間團體期待且努力已久的結果,也是歷史性的一刻,未來台語台不只是提供給懂得台語的人欣賞,也是全民的電視台,外界可以拭目以待。

文化部長鄭麗君則指出,16年前客家電視台成立、14年前原住民族電視台成立,很多人期待台灣也能有台語頻道,她很開心能夠在她任內見證台語台成立,她要特別感謝民間團體長期推動,才有今天台語台開播。

鄭麗君期許台語台能成為全民的電視台,未來大家都能欣賞台語之美,也能以說自己的母語為榮。鄭麗君:『(原音)台語台不只是台語族群朋友的電視台,也是我們全民的電視台,大家可以在裡面欣賞到台語的美,我們希望可以透過客家電視台、原住民族電視台跟台語台,讓我們台灣每個人都能以說自己的母語為榮。』

公視台語頻道籌備中心總召集人呂東熹指出,公視台語台7月1日開始會在MOD及各大有線電視系統14頻道和台灣觀眾見面,初期每天有7小時新製節目,未來會逐年提升,提供豐富多元的節目內容。

相關留言

本分類最新更多