取消空襲改制裁 川普對伊朗投鼠忌器

  • 時間:2019-06-25 16:57
  • 新聞引據:採訪、路透社、德國之聲
  • 撰稿編輯:楊昭彥
華府24日對伊朗最高領袖哈米尼等高官祭出制裁。(AFP)

華府與德黑蘭(Tehran)的緊張關係,近來因為一架無人機遭擊落急速升溫。美方原本打算空襲伊朗,但在最後一刻打消念頭,轉換施壓方式,改於24日對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)等高官祭出制裁。專家則指出,伊朗打的非對稱(asymmetrical)戰略,或許的確讓美方忌憚。

川普再祭制裁 波灣情勢詭譎

在美國指控伊朗襲擊阿曼灣(Gulf of Oman)兩艘油輪,以及伊朗上週擊落一架美軍無人機後,波斯灣(Persian Gulf)情勢詭譎,國際能源市場隨之波動。美國總統川普(Donald Trump)24日又再度出招,對伊朗最高領袖哈米尼與其他伊朗高官,祭出前所未見的經濟制裁。川普政府與伊朗的關係更形惡化。

其實川普原本打算以空襲報復伊朗擊落無人機,但22日對外宣稱為免伊朗有150人喪命而作罷,改採網攻與制裁手段,美方依然不希望跟伊朗交戰。分析家則認為,儘管美伊實力差距甚大,伊朗仍有讓美國不願輕率開戰的理由。

美伊軍力不對稱 德黑蘭可攻軟目標

目前不論是經濟、軍力或武器素質,伊朗都落居下風。德國之聲(DW)分析,美國國內生產毛額(GDP)是伊朗的44倍,投資軍隊的款項約是伊朗的70倍,擁有飛機數量是伊朗的15倍。而且伊朗的F-14機隊,還是1979年伊朗伊斯蘭革命導致美伊交惡前交付的,顯見美伊軍隊實力嚴重不對稱。如果爆發戰爭,伊朗直接鎖定美軍將是不智之舉。

不過,緊鄰波斯灣出入口─荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的伊朗,若鎖定防禦力較低的軟目標(soft target),仍能達到施壓美國的效果。現在伊朗具備潛水艇、高速船、智能魚雷和水雷、陸基長程反艦飛彈等多種武器,向南可以威脅波斯灣與阿曼灣,向北可以威脅裏海(Caspian Sea),攻擊油輪與海上煉油設備。另可派出自殺式突擊隊強化攻擊效果。

一旦全球石油運輸網絡被干擾,美國勢必得承受儘快停止戰事的壓力。

地面戰伊朗有準備 代理人可攻美盟友

德國之聲進一步指出,德黑蘭深切明瞭對伊朗展開地面攻勢,在美國沒有足夠民意支持。現在西方國家也無法跟伊拉克與阿富汗戰爭一樣,負擔海外大型軍事任務。美國加州智庫蘭德公司(Rand Corporation)並分析,若美國為了摧毀伊朗飛彈能力入侵伊朗本土,伊朗仍可運用游擊等防禦戰術,讓入侵者既難向德黑蘭推進,又難防守已佔據的土地。

此外,伊朗在中東各國還具有多支民兵團體,可作為自己的代理人,牽動中東情勢,包括介入敘利亞內戰的黎巴嫩真主黨(Hezbollah),以及近來頻頻轟炸美國盟友─沙烏地阿拉伯的葉門叛軍「青年運動」(Houthi)等等。美國邁阿密(Miami)私人情報公司「5石情報」(5 Stones intelligence)更認為,激進團體蓋達組織(Al Qaeda)跟伊朗可能有聯繫。

華爾街日報(WSJ)則分析,現在伊朗不希望戰爭,也不願意妥協談判的原因還有一個:歐洲至今仍不願加入美國制裁行列,加上多位民主黨總統候選人聲稱他們將讓美國重返伊朗核子協議,都讓伊朗領袖懷抱希望,一旦川普明年敗選,德黑蘭就能安然度過風暴。

制裁哈米尼 川普沒牌還是另有盤算?

川普為了逼迫伊朗談判放棄研發核武與彈道飛彈,於去年退出2015年列強與伊朗達成的核子協議,恢復制裁伊朗。白宮24日再對握有重啟協商決定權的哈米尼出手,期望用「最大壓力」讓伊朗重回談判桌。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,這波對伊朗高官的制裁將進一步凍結伊朗數十億美元的資產。不過外界並不清楚哈米尼個人有多仰賴外部金流,施壓哈米尼的效果難以評估。前美國財政部外國資產管制辦公室(OFAC)主任史密斯(John Smith)更告訴路透社,「一般而言,鎖定國家元首就沒有回頭路了。這代表你認為其他選項都走到盡頭。」

然而美國塔弗茲大學(Tufts University)教授魏茲(Rockford Weitz)持不同看法,他告訴「財經內幕」(Business Insider),川普本週將參加20國集團(G20)峰會,若盟友表態擔憂全球石油出口,川普就可把最新制裁措施當成改變餘地,保留先前幾輪的制裁。不按牌理出牌的川普施壓伊朗高層個人,或許別有盤算。

相關留言

本分類最新更多