全民退休投資專案調查 僅3成執行退休理財規劃

  • 時間:2019-06-25 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
首支全民退休投資專案由基富通證券公司執行。圖中為基富通董事長林修銘、右為總經理黃致淵。(圖:陳林幸虹 攝)

金管會在去年12月推動由集保公司邀集產官學界的專家學者共同研議,首次建構一個鼓勵全民為儲備退休資金預做準備的投資專案平台,並由證券公司基富通執行。基富通也針對參與專案的8千多位民眾做調查,並於今天(25日)公布結果。從調查中發現,只有3成開始規劃且執行退休後的財務和生活,且月收入至少要達到新台幣5萬,對整體生活才具有滿意感。

這項由證券公司基富通所執行的好享退「全民退休投資專案」,4月上旬在金管會主委顧立雄號召下正式開放報名,目前已經累積6萬多報名人次,將於7月底結束報名。主辦單位也預計在7月初推出9檔基金供民眾篩選,並於8月幫投資人做定期定額扣款。

為了更進一步瞭解參與這項專案的民眾為退休做的準備,主辦單位蒐集了8千份有效問卷,統整出民眾所想要的退休人生。此次接受調查的民眾約有6成在31至50歲,男女比例各半,占比前3大職業為軍公教、製造業和金融業,合計超過4成。

調查結果也顯示,受訪人口整體平均月收入約新台幣6萬,但有半數不滿意目前的收入,年輕族群或是月收入低於5萬者,對生活的不滿意感也較高。主辦單位認為,這也顯示如果對目前收入不滿意,更應盡早著手退休規劃,才有機會讓未來的生活更符合自己的需求。基富通總經理黃致淵說:『(原音)真正會存錢的人不是我在想這個月會花多少錢,剩下的錢我來存,而是先想這個月我存多少,剩下來的錢再來想我要怎麼花。今天薪資不管是4萬、5萬或是6萬、7萬以上,永遠要想我現在可以為我的將來留下多少錢,我可以留個3千元或是5千元都可以,但是一定要開始,所有的退休準備一定要現在就開始,就是這個行動一定要做。』

此外,有高達9成的受訪者同意準備足夠退休金是「自己的責任」,「養兒防老」的觀念已不復見。不過,大多數的人面對退休「知行不一」,有高達7成的人還留在「紙上談兵」的階段,並沒有真正付諸行動。

相關留言

本分類最新更多