點亮黑夜!福衛七號順利升空 唯火箭推進器回收失敗

  • 時間:2019-06-25 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央大學太空科學與工程研究所所長趙吉光及桃園幸福國中校長莊文凱在現場解說。(合成圖)

福衛七號於美東時間25日凌晨2時30分順利搭乘SpaceX獵鷹重型火箭升空,美國NASA甘迺迪太空中心響起如雷掌聲,所有民眾也目不轉睛盯著火箭發射。不過,原本應該掉在海上的主推進器則是回收失敗,亮出火光。

福衛七號順利搭乘SpaceX獵鷹重型火箭升空,位於發射地不遠的NASA甘迺迪太空中心響起如雷掌聲,漫長等待就為這一刻。由於這次發射火箭的地點是美國阿波羅11號登陸月球時發射的場址SLC 39A發射台,格外具有代表意義。

在火箭發射地附近相當好的觀賞地點之一、NASA甘迺迪太空中心從晚間就開始大排長龍,美國民眾自行攜帶摺椅、野餐墊,在現場搶佔好位子。隨著時間越來越近,大家的精神也越來越好,當火箭升空,帶著火光直衝天際時,現場宛如白天,連地面都在震動,十分壯觀。

獵鷹重型火箭一如模擬畫面,在接近發射時間時,底部開始冒起濃煙,接著快速上升,約莫3分鐘後,左右助推器分離、著陸,順利回收,隔了幾十秒才聽到音爆,但到了核心主推進器回收時,原本應該在海上無人船上降落,卻降落失敗,冒起火光。中央大學太空科學與工程研究所所長趙吉光指出,在海上降落本來難度就高,失敗不至於造成太大損失。他說:『(原音)因為在無人船上其實難度非常高,大家可以想像海面高高低低,鉛筆要站在上面,難度是非常高。』

對於這次衛星發射時程延後3小時,科技部長陳良基受訪時指出,他得知消息時非常緊張,後來發現是閘門油壓出狀況,最後也順利解決。陳良基說,在貴賓室中,台灣排在第一排,也是第一個報告,代表美方的重視,他也遇到其他衛星的計畫主持人,大家都稱讚台灣的工作人員做得又快又好,希望將來有機會合作。

相關留言

本分類最新更多