全台12萬兒少目睹家暴 創傷復原網家長版上線

  • 時間:2019-06-25 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
天主教善牧基金會推出「SEE MORE目睹兒復原計畫」知識網站「家長版」。(陳國維 攝)

根據衛生福利部統計,台灣每年有10萬多件家庭暴力通報案件,推估約有12萬名兒少目睹暴力,影響身心甚鉅。天主教善牧基金會今天(25日)推出「SEE MORE目睹兒復原計畫」知識網站「家長版」,內容涵蓋目睹暴力影響等6大部分,期盼家長能帶領目睹兒少共同找到生命的價值和力量。

小文媽媽:『(原音)會遇到不開心的事情,就亂打亂踹,然後亂摔東西,我是驗傷單大概有這麼厚。』小文媽媽敘述多年前遭到丈夫家暴的情況,當時才讀小學的小文時常目睹過程,甚至也被打。小文媽媽:『(原音)小文他就是雖然很害怕,可是什麼都不說,也沒有問過我什麼事情,那我就覺得他是非常的壓抑自己,我很怕他會悶出什麼病來。』

馬偕兒童醫院醫師黃瑽寧指出,6個月大的嬰兒就能感受到家裡的緊張氣氛,並讓大腦處在壓力的狀態,何況是學齡兒少直接看見或間接聽到家暴的發生,如果沒有適時接受輔導或得到輔助,對身心的影響將是一輩子。黃瑽寧:『(原音)他成年後的心血管疾病、肥胖、糖尿病,還有癌症、骨折,甚至連壽命,都會有被這些童年的創傷指數所影響,原因是因為在我們童年大腦還不成熟的時候,受到這些無法控制的壓力,我們的壓力賀爾蒙的這個混亂,會因此而定型。』

善牧基金會在3年前推出「SEE MORE目睹兒復原計畫」知識網站的「專業版」,現在再完成「家長版」,這是為同時承擔家暴及教養孩子雙重壓力的家長量身打造,內容分為問卷檢測量表、目睹暴力影響、家長教養策略、教養常見問題、心情故事分享及知識資源工具等6個部分。善牧基金會研發專員楊雅華:『(原音)比如說你可以怎麼樣開始跟孩子討論這個問題,那討論這個問題當中,如果你遇到有些困難,可能是因為什麼原因,比如說,你自己面對暴力的困難,或是你有些對孩子的抱歉跟愧疚會阻礙你去做這件事情,那這個就有可能在「教養常見問題」裡,他們可以自己去點,然後看看他的問題可以怎麼樣獲得一個方向跟建議。』

善牧基金會表示,有8成的受暴家長對於目睹兒少的問題不知所措,但陪伴這些孩子從述說暴力到自我療癒、走過創傷復原的歷程平均要半年到1年的時間,而且家長的參與是關鍵,所以有需求的家長可上「SEE MORE目睹兒」知識網站,或向善牧尋求協助。

相關留言

本分類最新更多