2019台北國際合唱音樂節 世界美聲匯聚台灣

  • 時間:2019-06-25 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
義大利頂尖合唱團「烏特合唱團」今年首度受邀來台參加「2019台北國際合唱音樂節」。(台北愛樂提供)

亞洲最大的合唱音樂節「台北國際合唱音樂節」今年將於7月26日至8月4日開唱,主辦單位台北愛樂文教基金會邀請來自德、義、瑞典、菲律賓、香港等知名合唱團來台。同步舉辦的「台北國際合唱大賽」今年則有30多支隊伍參賽,為期10天的音樂盛宴將唱響全台各地。

台北國際合唱音樂節自1996年舉辦至今已邁入第19屆,成為台灣與國際合唱界的重要交流平台,目前累計曾造訪台灣的國際合唱團多達80幾個團隊,約150名知名指揮家、3千多名專業歌手參與活動。

瑞典最古老學院派合唱團「阿爾曼納合唱團」將為台灣樂迷帶來充滿民謠風味的曲目。(台北愛樂提供)

今年的音樂節集結國內外一流合唱團於全台接力巡演27場,其中,國外團隊包括德國頂尖合唱天團薩爾布呂肯室內合唱團(Kammerchor Saarbrücken)、瑞典最古老學院派合唱團阿爾曼納合唱團(Allmänna Sången),義大利的烏特合唱團(UT insieme vocale-consonante)更將首度與台灣樂迷見面。

台北愛樂音樂總監古育仲指出,這是台北合唱音樂節首次邀請義大利合唱團來台,過去義大利以擁有許多優秀聲樂家、歌劇聞名,反而沒有在國際上受矚目的合唱團,直到作曲兼指揮家多納蒂(Lorenzo Donati)成立烏特合唱團,義大利才終於有了國際頂尖合唱團出現。古育仲:『(原音)他把傳統的這些作品,文藝復興這些曲子,他用現代的手法現在重新改編,用20世紀作曲家的作品來做融合,所以一個新的思維就突破之前傳統,但是又把傳統留在這邊,所以這樣的手法讓他們在國際當中一砲而紅,他們也得到歐洲最高榮譽,就是歐洲大獎賽總冠軍 ,從此以後就有一個義大利世界級的頂尖合唱團。』

其他參與音樂節的國際合唱團還有二度受邀來台的菲律賓曼達維兒童合唱團(Mandaue Children & Youth Chorus),香港中文大學合唱團則將帶來樂迷較少聽過的粵語合唱曲目。

本屆合唱音樂節開幕音樂將由台北愛樂合唱團與台北愛樂青年管弦樂團演出全本海頓神劇「創世紀」,閉幕音樂會則獻演莫札特的「C小調彌撒」。

配合音樂節同步舉行的第二屆台北國際合唱大賽,今年共吸引30多支來自香港、中國大陸、韓國、印尼、菲律賓與波蘭隊伍參賽,分8組賽事,各分組冠軍將於8月2日在台北國家音樂廳角逐大賽總冠軍。

相關留言

本分類最新更多