俄國代表團獲准重返歐洲人權組織 烏克蘭代表團出走

  • 時間:2019-06-25 18:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
在歐洲理事會議員大會25日決定重新接納俄羅斯代表團返回這個歐洲的人權組織後,烏克蘭代表團隨即宣布暫停參與議員大會的運作,藉此抗議歐洲理事會接納俄國代表團的決定。(圖取自推特)

在歐洲理事會議員大會(Parliamentary Assembly of the Council of Europe)今天(25日)決定重新接納俄羅斯代表團返回這個歐洲的人權組織後,烏克蘭代表團隨即宣布暫停參與議員大會的運作,藉此抗議歐洲理事會接納俄國代表團的決定。

歐洲理事會議員大會是在2013年俄國兼併烏克蘭的克里米亞(Crimea)後,剝奪俄國代表團出席議員大會,以及參與投票的權利。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,他對於歐洲理事會議員大會重新接納俄國代表團感到「失望」,烏克蘭代表團主席、烏國國會議員阿利耶夫(Volodymyr Ariev)也表示,將停止參與議員大會的運作。

阿利耶夫說,代表團已決定「除了與剝奪俄國代表團在議員大會的權利問題之外,暫停參與議員大會的其他運作」。

總部設於法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲理事會議員大會,今天稍早同意讓俄國代表重返大會。

澤倫斯基說:「對於歐洲理事會議員大會決定在毫無條件限制下,確認恢復俄國代表的權利,我感到相當失望。」

澤倫斯基並且表示,他上週曾與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel),就歐洲理事會議員大會恢復俄國代表權利一事,交換過意見。

澤倫斯基在臉書貼文表示:「我試著說服馬克宏先生與梅克爾女士,俄國重返歐洲理事會議員大會的唯一可能性,就是俄國履行議員大會的重大要求。」不過,澤倫斯基說:「很可惜地,歐洲夥伴們聽不進我們的建議。」

此外,烏克蘭代表團並要求總統澤倫斯基,思考未來與歐洲理事會的合作事宜。

相關留言

本分類最新更多