伊朗人嘲笑川普 何梅尼哈米尼傻傻分不清

  • 時間:2019-06-25 21:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美總統川普在宣布新制裁時搞錯伊朗最高領袖的名字,被伊朗人嘲笑。(AFP)

美國總統川普(Donald Trump)24日下令對伊朗最高領袖、高層官員和軍事將領發動新一波制裁,報復伊朗19日擊落美國一架無人機,但是他在宣布新制裁時,卻搞錯伊朗最高領袖的名字,被伊朗人嘲笑。

川普在美東時間24日宣布對伊朗的新一波制裁行動時說:「何梅尼(Ayatollah Khomeini)及其辦公室的資產不會逃過這波制裁。」川普要制裁的對象是伊朗目前的最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),可是卻講成是已過世30年的伊朗前最高領袖何梅尼。

伊朗什葉派教士、革命領袖何梅尼在1979年2月推翻親美的國王巴勒維(Shah Mohammad Reza Pahlavi)政權,建立伊朗伊斯蘭共和國,直到他在1989年過世前,一直是伊朗的最高領袖。在何梅尼過世後,哈米尼接替最高領袖的位子至今。

伊朗改革派的「國民信心報」(Etemad)外交特派員馬蘇米(Sara Masoumi)在推特貼文表示:「川普不知道何梅尼已經過世,哈米尼才是伊朗現今的最高領袖。」

另一位推特用戶貼文說:「這位自戀者(指川普)是否在等待(一位往者)打電話給他?」這則推文的背景是川普上個月曾經表示,他希望伊朗領袖跟他通電話。

此外,法新社報導,一位社群媒體用戶暗示說,「川普其實是要報復」哈米尼,根據報導,哈米尼曾經將川普的名字叫錯為「羅納德」(Ronald,美國前總統雷根(Ronald Reagan)的名字)。

不過,另一名推特用戶則是指川普叫錯伊朗最高領袖的名字,是白宮幕僚的陰謀,想要讓這位美國總統「看起來像是個瘋子」。

相關留言

本分類最新更多