愛丁堡同志驕傲遊行 台灣首度組隊參加

  • 時間:2019-06-25 21:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
第50屆愛丁堡同志驕傲遊行22日盛大舉辦,台灣僑界今年首度組隊參加,展現亞洲第一個通過同性婚合法國家的風範。(駐愛丁堡辦事處提供)

第50屆愛丁堡同志驕傲遊行(Edinburgh Pride 2019)22日盛大舉辦,吸引數萬人參加。台灣僑界今年也首度組隊參加,展現亞洲第一個通過同性婚合法國家的風範。

愛丁堡同志驕傲遊行是蘇格蘭規模最大、歷史最悠久的同志遊行之一,參與人數逐年增加。駐愛丁堡辦事處表示,今年是首次有隊伍以「台灣」為名義組隊參加遊行,別具意義。

蘇格蘭僑團「蘇格蘭台灣協會」(Scotland Taiwanese Association)發起號召僑胞、留學生、當地政要及友人等超過50人組隊參加遊行。遊行隊伍自蘇格蘭議會出發,行經觀光人潮最多的皇家一哩路(Royal Mile)及愛丁堡大學老城校區。

台灣隊與會者在遊行中手持巨型彩虹台灣地圖旗,以及「亞洲第一個合法化同性婚姻的國家」(Asia’s First Country to Legalise Same-Sex Marriage)標語,向世界介紹台灣是亞洲第一個通過同性婚姻法案的國家,凸顯台灣重視民主、多元及平權等普世價值,沿途圍觀群眾均報以熱情掌聲及歡呼。

「蘇格蘭台灣協會」表示,這次台灣隊的參與,除了表達對多元性別認同社群的支持外,也成功提升台灣能見度,建立台灣正面國際形象,希望明年能持續以台灣隊名義參加遊行。

蘇格蘭議會及愛丁堡市議會分別於5月17日及30日通過動議,讚揚台灣成為第一個通過同性婚姻法的亞洲國家。

駐愛丁堡辦事處處長連建辰表示,感謝蘇格蘭議會及愛丁堡市政府對台灣的友誼及支持。台灣和蘇格蘭在民主、人權及性平議題上享有共同價值,盼台灣與蘇格蘭各界未來能持續合作,並能成為其他亞洲國家學習對象。

相關留言

本分類最新更多