1年1衛星如何辦到 陳良基這樣說服政院

  • 時間:2019-06-26 06:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部長陳良基與獵鷹重型火箭合影。(陳良基提供)

福衛七號順利升空,六枚衛星也全數取得通聯,發射任務圓滿成功!科技部於美東時間今天(25日)上午10時(台灣時間25日晚間10時)舉行慶功宴,部長陳良基受訪時指出,福衛七號當時發包給英國民間公司製作時,是他簽得合約,這次就像看到自己的寶貝要去遠行。而接下來台灣太空第三期計畫也開始執行,他也透露當時讓行政院點頭的關鍵。

科技部長陳良基指出,福衛七號的六顆衛星寶寶,都已從太空傳來安全健康的連線訊號,就像是第一次聽到小寶寶的超音波訊號一樣,期許遠行的孩子們加油。

陳良基說,台灣太空第三期計畫也開始執行,但剛開始跟行政院爭取預算時不太順利,被說太激進,但他認為,台灣過去都5年、10年發一顆衛星,好像玩票性質,就向政院建言,「要嘛不要做,要就每年發射一顆」。他說:『(原音)當時行政院就覺得我們的規劃太aggressive了,一直有意見,那我是在年度預算要結束的最後一天,在行政院開會時,就跟行政院說,今天就要決定,要麼就給我們通過,我可以來改其他意見,要嘛不要做,科技不要這樣拖下去了。』

陳良基指出,台灣要像SpaceX公司一樣,從失敗、錯誤中學到經驗,才能加速台灣太空科技發展,科技部要做的事情不應該只是為了現有的產業,而是要做開創性的技術,創造新的應用,吸引下一代投入太空產業,「大膽作夢,但要築夢踏實」。

陳良基也透露,台灣衛星整備能力強,未來若是一年一衛星,也考慮成立公司,加速商用化,讓衛星變成「公車」,讓各種技術搭乘,將能量整合,但後續細節還要再規劃。

相關留言

本分類最新更多