柬埔寨中資大樓倒塌28死 5名中國人遭起訴

  • 時間:2019-06-26 06:20
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
柬埔寨西南部一處海灘度假勝地,22日上午發生施工大樓倒塌的事件。(圖取自推特)

柬埔寨一棟仍在施工的中資大樓22日倒塌、造成28人死亡。柬埔寨法院25日以過失殺人或過失殺人共犯罪名起訴7人,其中包括5名中國人在內。

位於柬埔寨西南方的施亞努市(Sihanoukville),因為中國投資客而迅速發展為海濱賭場旅遊勝地。

當地一棟已接近完工的7層鋼筋混凝土大樓22日倒塌,造成28人死亡、約26人受傷,是柬埔寨近年來這類事故中死傷最慘重的一次。

根據柬埔寨法院發出的逮捕令,這棟倒塌大樓的中國籍所有人鄭昆(Cheng Kun,譯音)被以過失殺人、傷害和財物毀損等罪名起訴。

至於另外3名中國人─承包商鄧新貴(Deng Xin Gui,譯音)、工地主任謝亞平(Xie Ya Ping,譯音)和工程師高宇(Gao Yu,譯音),則以上述罪名的共犯罪被起訴。

據指出,本案還有3人在逃,分別是一名中國人、一名越南人和一名柬埔寨地主,他們都被以共犯罪名起訴。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)先前已表示,疏忽是罪魁禍首,並為此在24日開除一名災難管理高官。

近年來中國投資客湧入施亞努省和最大城施亞努市,這裡是柬埔寨最大港口,也是和北京一帶一路項目相關的中國經濟特區。

為滿足日益增加的中國旅客和投資人需求,這座城市正在經歷建設熱潮。然而,多數的柬埔寨建築工人都是臨時工,大量新建案引發工安疑慮。

相關留言

本分類最新更多