福衛七號6枚衛星成功通聯 19個月後提供均勻觀測資料

  • 時間:2019-06-26 06:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
福衛七號發射任務成功慶功宴。(楊文君攝)

福爾摩沙衛星七號於美東時間6月25日凌晨2時30分(台灣時間25日下午14時30分,搭載獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)發射升空。福衛七號計畫總主持人朱崇惠於美國慶功宴上指出,福衛七號在軌道繞行第三圈時,進入台灣地面站的通訊範圍,成功與位在中壢與台南的地面站進行通聯。

朱崇惠說,接下來福衛七號將展開各項次系統檢查,預計發射後1個月內完成全部功能測試,接著開始調整衛星軌道。此時衛星已經可以接收美國GPS和俄羅斯GLONASS全球定位衛星的資料,開始分析地球上空溫度、氣壓、濕度、電子密度等資料。台美科學團隊將合作進行資料的比對與校正,預計發射後的第7個月可提供給全球氣象界開始使用福七量測資料,但觀測資料的分布尚不均勻;發射後第19個月,6顆衛星將全部部署到高度550公里的任務軌道,自此可提供中低緯度均勻分布的掩星觀測資料。

福衛七號整測組組長陳維鈞受訪時也指出,當六枚衛星都傳出訊號後,他才真正放心,這一棒已經跑完,接下來就交棒給衛星操作同仁。

相關留言

本分類最新更多