促非核化談判 南韓:重啟兩韓商業計畫可發揮作用

  • 時間:2019-06-27 11:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
南韓統一部長金煉鐵 (圖:韓統一部)

南韓統一部長金煉鐵(Kim Yeon-chul)今天(27日)表示,若要替終結北韓核武計畫的談判增添動力,或許可以用兩韓商業計畫做為籌碼。藉由這些計畫,貧窮、孤立的北韓一年將可獲得數百萬美元。

路透社報導,金煉鐵表示,儘管美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)私下高度互信,但雙方顧問之間仍高度不信任彼此,阻礙對話進展。

金正恩與川普至今已舉行兩場備受矚目的峰會,但今年2月在越南河內(Hanoi)的第二場峰會,未能就北韓放棄核武交換國際停止制裁一事取得進展。

金煉鐵今天告訴一群資深外國記者,「我們跟北韓協商時,可以用這些(商業計畫)作為籌碼。」他指的是目前已中止的開城工業園區(Kaesong industrial complex)與金剛山(Mount Kumgang)旅遊計畫。

金煉鐵說,「當我們設定協商方案,試圖說服北韓應該就非核化採取新措施的時候,我們可以把開城與金剛山計畫當作提供北韓的籌碼,好讓我們能獲得更多效果。」

南韓分別於2016年與2008年,中止開城工業區與金剛山旅遊計畫,而這兩項計畫都是兩韓追求和平的合作象徵。由於1950至1953年的韓戰(Korean War)僅以停戰協定收尾,技術上兩韓仍處於交戰狀態。

重啟這兩項商業計畫是南韓總統文在寅(Moon Kae-in)「和平經濟」願景的核心,目的是要加強與北韓和解,並重振南韓欲振乏力的經濟。目前南韓失業率正處於10年來最糟糕的狀態。

相關留言

本分類最新更多