5月景氣燈號差1分就亮藍燈 景氣緩中仍可見穩

  • 時間:2019-06-27 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
5月景氣燈號續亮黃藍燈。(國發會提供)

行政院國家發展委員會今天(27日)發布5月景氣對策信號綜合判斷分數為17分,較上月減少4分,燈號續呈代表景氣趨弱的黃藍燈,這已經是連續5個月亮出黃藍燈。不過,國發會強調,美中貿易戰雖對台灣經濟帶來負面影響,但衝擊沒有預期得大,且還有正面的轉單、台商回流效益在,景氣領先指標還持續上揚,未來不用太過悲觀,景氣仍是穩中見穩。

美中貿易戰持續影響全球經濟發展,國發會27日公布5月景氣對策信號為17分,較上月減少4分,燈號續呈代表景氣趨弱的黃藍燈,不但連續5個月亮出黃藍燈,分數還僅差1分就改亮景氣低迷的藍燈。

9項構成項目中,股價指數由綠燈轉呈黃藍燈、工業生產指數由黃藍燈轉呈藍燈、機械及電機設備進口值由黃紅燈轉為綠燈,而批發、零售及餐飲業營業額由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減1分;其餘5項燈號不變。

國發會指出,同時指標連續16個月下跌,累積跌幅5.42%,反映當前景氣疲弱,不過,景氣領先指標也已連續5個月上升,累積增幅約2.55%,只是增速稍有減緩。整體來說,雖然美中貿易戰帶來負面衝擊,但是景氣領先指標仍在成長,包括半導體設備進口、外銷訂單廠商動向、營業氣候測驗點等構成項目都為指標帶來正面貢獻,顯示貿易戰衝擊沒有預期來得大,對未來景氣不用太悲觀。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)我們從外銷訂單動向指數,如果你4月的拿來比,其實廠商不管是就是說你對未來的看法,你的正面,他是有下滑,那下滑的其實不多,有些廠商當然反應他覺得比較負面,就是說可能未來的外銷訂單會減少,減少幅度也不多。所以我要講的就是說,其實5月10日整個大家對美中貿易好像緊張會升溫,這個事件事實上對廠商信心的衝擊,事實上沒有我們想像來得大,即使我們來看營業氣候測驗點其實也是一樣的狀況。』

國發會強調,當前景氣雖然趨緩,但仍是緩中見穩,包括台商回流帶來的產能、產線以及美中貿易戰衍生的轉單效益都有在顯現,另外,政府落實前瞻基礎建設投資、加速都更及危險老舊建物重建,甚至所得稅制優化、節能家電及旅遊補助、減徵貨物稅等激勵措施,都是支撐未來景氣的正面力量。
 

相關留言

本分類最新更多