這5家銀行「大到不能倒」 金管會將強化監理

  • 時間:2019-06-27 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(資料照/陳林幸虹 攝)

金管會主委顧立雄今天(27日)下午親自召開記者會,公布台灣國內5家系統性重要銀行名單,包括中信、兆豐、合庫、國泰世華及台北富邦銀行。所謂的系統性重要銀行,也意味著銀行「大到不能倒」,否則恐會引爆系統性風險,因此,金管會參考國際作法,採取防範系統性風險的新措施,對系統性重要銀行,採取強化監理措施,避免出事時得政府動用公共資金挹注。

金管會特別蒐集美國、英國、日本、香港、新加坡等主要國家具體作法,研議台灣系統性重要銀行的篩選架構及強化監理措施。金管會表示,經過中央銀行、財政部及中央存款保險公司組成專案小組多次討論後,基於系統性重要銀行對台灣具有重要市場地位,為國家重要的金融機構,為降低其如發生經營風險對金融體系的衝擊,確保銀行體系健全以支持實體經濟發展,除了屬政府100%持有,信用能力有相當政府地位的銀行不在篩選名單外,專案小組參酌國際規範,依規模、關聯性、可替代性以及複雜程度等四大面向,篩選出符合條件的台灣國內系統性重要銀行,分別為中國信託商業銀行、國泰世華商業銀行、台北富邦商業銀行、兆豐國際商業銀行及合作金庫商業銀行等5家銀行。

針對系統性重要銀行,金管會也提出多項監理要求。包括需提高資本適足率以及每年應辦理二年期的壓力測試等。

相關留言

本分類最新更多