若遭美踢出F-35計畫 艾爾段:提交國際仲裁法院

  • 時間:2019-06-27 22:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其總統艾爾段表示,若華府排除安卡拉參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫,會將此事提交國際仲裁法院,要求美方歸還安卡拉已支付的12億5,000萬美元。(圖:艾爾段臉書)

土耳其總統艾爾段在接受日本媒體專訪時指出,若華府排除安卡拉參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫,會將此事提交國際仲裁法院,要求美方歸還安卡拉已支付的12億5,000萬美元。

20國集團(G20)高峰會將於28至29日在大阪登場。準備出席峰會的艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)26日接受「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)專訪指出,美國總統川普知道土耳其在安全上的顧慮,以及為何需要俄羅斯製S-400防空飛彈系統。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天引述艾爾段的話說:「我相信跟美國總統川普在G20峰會的會晤,對於化解雙邊關係的僵局,以及加強我們的合作,有其重要性。」

「在S-400議題上,有關土耳其的顧慮、我們為何需要這套系統,以及事情為何走到這個地步,川普知之甚稔。」

艾爾段表示,與川普會晤時將就兩國關係所有面向進行檢討,「我們也會針對敘利亞北部的進展進行檢討」。報導提到,兩位領導人也會討論到邀請川普於7月訪土耳其的議題。

艾爾段重申,S-400系統採購案是為滿足土耳其在安全上的迫切需求,「安全威脅、技術移轉、成本實惠」是安卡拉尋求有效防禦系統時的優先考量。

土耳其2017年底採購俄製飛彈系統,對美關係隨之複雜化。美方官員認為S-400會威脅到土耳其也參與開發的F-35戰機安全。儘管安卡拉一再提出,在北大西洋公約組織(NATO)監督下,與華府設置聯合技術研究小組進行調查研究,但美方未就此回應。

艾爾段說:「我們根據自己的路線圖往下走,要我們對此一路線圖作出妥協,這絕不可能。」

他強調,安卡拉已對F-35計畫投入12億5,000萬美元,「如果他們真的做出這麼錯誤的舉動,我們會將此事提交國際仲裁法院,因為我們會要求他們歸還截至目前我們已經支付的款項」。

他強調,為消除美方顧慮,安卡拉已經提出與華府共組聯合技術研究小組展開調查研究,「阻礙此一進程、出言恫嚇,這對誰都沒有好處」。

土耳其將於7月接受S-400系統,屆時恐遭華府祭出「以制裁反制美國敵人法」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA)予以制裁。但艾爾段指出,CAATSA不適用土耳其,因為安卡拉在CAATSA 生效前就已採購S-400。

相關留言

本分類最新更多