藍總統初選政見會 郭將組國家隊 韓盼勞資同心

  • 時間:2019-06-29 18:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
藍總統初選政見會 郭將組國家隊 韓盼勞資同心(圖取自國民黨官網)

鴻海前董事長郭台銘今天(29日)在政見會表示,他當總統要組國家隊、打世界盃,到世界搶錢、搶糧、搶市場;高雄市長韓國瑜則說,若企業家與勞工心對著心,生產效率絕對不同。

國民黨總統初選第2場國政願景電視發表會今天舉行,5位參選人郭台銘、韓國瑜、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中針對青年、社會、文化與教育4大議題交鋒。

在第2階段問答,題目採事先公布,並現場抽出2題,首題為如何維持勞資和諧保障勞工權益,韓國瑜表示,未來誰當總統,經濟的發展絕對不能建立在剝削勞工的身上,若企業家與勞工是心對著心,勞動生產的效率
會絕對不一樣。

郭台銘表示,做一個領導者,要有能力讓老闆與員工都賺錢;他當總統,就是要出來帶大家組國家隊、打世界盃,他要帶大家到全世界搶錢、搶糧、搶市場,有了市場與錢糧,公司一定要照顧員工。好好的拚經濟,讓所有的公司都賺錢,怎麼還會有低薪問題。

朱立倫則表示,他當過16年的地方首長,服務625萬的台灣人民,他了解問題,因為腳踏實地;各行業都不同,要強迫大家都一例一休就是箝制大家的發展,可以讓老闆、資方的成本不要降低,但是要放寬彈性,這才是務實可行。

周錫瑋則指出,勞資本來就會有爭議,最重要是要尊重對方,坐下來談,公司成本太高,勞工也不會有好的薪水;他認為,設立任何勞工、經濟的法律,都應尊重所有參與的人,必須真正的去溝通。

張亞中表示,若今天談勞資問題,還在用1984年時所制定的勞基法,是否已不足了,他若當總統,一定會想辦法改變,必須要在勞基法上改變一法全體適用的看法,依照不同行業制定適合的勞基法。

相關留言

本分類最新更多