關係惡化 加拿大反對派籲對中國強硬報復

  • 時間:2019-06-30 10:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
保守黨黨魁謝爾發表聲明,呼籲杜魯道對中國採取更強硬的行動。 (畫面擷取自謝爾推特)

加拿大反對派領袖29日呼籲總理杜魯道(Justin Trudeau),對中國採取更強硬的做法,藉以解決兩國的貿易爭端,並讓遭中國拘押的加拿大公民獲得釋放。

在華為財務長孟晚舟於去年12月在溫哥華遭逮捕後,加拿大與中國的關係持續惡化。在孟晚舟被捕後,中國也以間諜罪名逮捕了兩名加拿大公民,並停止加拿大農產品的進口。但中國方面強調,這些都與華為的案件無關。

加拿大反對黨保守黨(Conservative Party) 黨魁謝爾(Andrew Scheer)發表聲明:「杜魯道必須明白告訴中國,採取這些行動的後果。」

加拿大將於今年10月舉行國會大選,目前謝爾的支持度領先杜魯道。

在日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會剛落幕,謝爾先前建議杜魯道在與中國國家主席習近平會晤時,必須明確表達任意扣押加拿大公民和斷然禁止加拿大農產品進口,將面臨後果。

謝爾表示,對於中國的進口禁令,杜魯道必須向世界貿易組織(WTO)提出申訴,並加強檢核中國出口到加拿大的產品,同時檢討所有來自中國的投資。

謝爾並表示,他呼籲杜魯道對中國採取更強硬的報復行動,藉以釋出明確訊息,「加拿大不會任由擺布」。

在20國集團高峰會場邊會議時,杜魯道表示,他向習近平提到加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)遭逮捕一事。但對於和習近平的互動,杜魯道並未透露細節。他只強調:「重要的是有機會與習主席面對面溝通,我們希望繼續朝解決此事邁進」。

相關留言

本分類最新更多