首見無銀行申設分行 金管會:業者重作效益評估

  • 時間:2019-07-01 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
金融監督管理委員會 (資料照片/CNA)

金管會公布5月金融機構申設分支機構核准名單,首度出現「國內15家符合標準銀行全數放棄申請增設分行」的現象;金管會表示,銀行可能針對分行策略效益重新評估,才有裁併分行及降低申設分行的情況。

至今年4月底止,分行家數持續降低至3398家,創下7年以來新低。過去金融機構每年只能提出一次申設分行的申請,但自2017年10月起,金管會已放寬可在每年5月及11月提出申請,今年1月公布核准去年11月申設案時,還有2家銀行獲准設3家分行;但今年5月申請案最新審核結果,只有2家信合社申請設點,國內15家符合申請標準銀行則是全數放棄申請。

金管會官員分析,不排除是因為近年來外銀取得本國銀行分行或在台子行策略作調整,加上本國銀行經營不善、針對分行策略效益性作重新評估,才會有過去一年來許多銀行陸續裁併分行,至今更降低申設分行需求。

去年國內7家銀行共裁撤21家分行,僅5家銀行增設7家分行,國銀分行家數淨減少14家;金管會官員表示,如果今年沒有增設分行卻繼續裁撤,恐怕分行減少家數比去年多,但還是得看下一次申設狀況才能判斷。

至於分行申請數減少是否受到金融科技影響?官員表示無法斷定,還需一段長時間的觀察。

相關留言

本分類最新更多