指考生物超過30個圖表題 非洲豬瘟入題

  • 時間:2019-07-01 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學指考生物科試題今年有半數以上是圖表題,考驗學生的數據轉換與分析能力,大考中心也藉由灰階印刷技術,讓圖表能在試題本上呈現的更清晰、更有層次。(陳國維 攝)

大學指定科目考試第一天,最後一節考生物,有超過30題、半數以上的題目,涉及圖表資訊的擷取與判讀,考驗學生的數據轉換與分析能力。非洲豬瘟、禽流感等時事,這次有入題,且因應現今生物科技及醫學發展,今年在免疫系統、核酸與染色體、基因的表現等3個章節的題數略為增加,整份試卷被評為中偏難。

大學指考生物科有1萬6,335人選考,是10個考科中,考試人數最少的科目。今年試題除了來自現行課綱內的教材外,還有生物科技新知、實驗論文,及結合生活時事中的科學知能與議題。

大考中心副主任鄭中平轉述闈內高中審題老師的分析,今年生物試題出現大量的圖表資訊,題幹及文本部分就有18張圖及4個表格,選項則有21張小圖,考生必須具備符號運用與溝通表達的素養。

闈內老師指出,整體試題也重視系統思考與解決問題的能力,學生必須在有限的時間與資訊下,對實驗結果進行合理推論,頗具挑戰性。鄭中平:『(原音)闈內老師特別提到了非選擇題的第四題,他認為需要評量高層次的論證建模能力,先由題幹裡面了解免疫細胞怎麼樣摧毀癌細胞,再從圖表的資訊裡面提供的實驗操作與數據,推導出白血球在抗癌機制裡面扮演的角色。』

闈內老師認為,由於許多題目都需要邏輯性的推導,才能解出脈絡,對閱讀速度較慢的考生,在作答時可能會感到吃力;整體而言,試題中偏難,具有不錯的鑑別度。

大考第二天,社會組考生也將上陣,預計有近5萬名考生應試,依序考數學乙、國文、英文、數學甲等4科。

相關留言

本分類最新更多