台股大漲 顧立雄笑稱感謝川普嗎 台商回流改善基本面為根本

  • 時間:2019-07-01 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
金管會主委顧立雄。(謝佳興 攝)

台股今天(1日)收在10,895點,大漲164點,漲幅1.53%,成交值新台幣1,448.84億元。金管會主委顧立雄下午受訪笑稱要感謝美國總統川普,還說今年許多不確定因素都與美中貿易戰、地緣政治有關,本日台股表現也是反應川習會、川金會結果,長期而言仍須回歸基本面,並強調唯有台商將高附加價值產線移回台灣,帶動產業升級轉型,才是因應貿易戰的根本之道。

近期先是美中領導人在G20期間的川習會上達成共識,重啟貿易協商,美國也鬆綁對華為的禁令,接著美國總統川普30日還在分隔南北韓的非軍事區會見北韓領導人金正恩等,都成為股市定心丸,台股1日開高走高、價量齊揚,終場大漲了164點,收在10,895點,漲幅1.53%,成交值來到新台幣1,448.84億元。

對此,金管會主委顧立雄下午出席活動時指出,台股的量能很重要,上市櫃台股日均量由去年的1,700億元,今年逐步下滑至1,300多億元,直到上周投資人都在觀望,而本日台股大漲,他先是說看起來量有回來,笑稱「這是要感謝川普嗎?」。

顧立雄表示,今年金融市場有很多不確定因素都與美中的貿易戰以及地緣政治有很大關聯,本日台股價量齊揚,也是回應國際局勢轉好的結果。他說:『(原音)昨天剛好一下子兩件事情全部都有了讓投資人比較安心的感覺,所以我想量回來,那點數會攀高,這也是應該有的一個…就是說回應昨天的這個局勢上看起來應該是一個理所當然的結果。』

不過,顧立雄也強調,台股長期來說仍是要回歸基本面,而台商生產基地移轉是貿易戰為台灣帶來的最大契機,尤其是高附加價值產線回流,唯有台商回流帶動產業轉型,讓台灣產業不再過度依賴中國,才能讓台股基本面持續改善,這是因應貿易戰的根本之道。

相關留言

本分類最新更多