美民主黨首場辯論後 拜登支持度下滑

  • 時間:2019-07-02 09:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美民主黨首場辯論後,原本支持度領先的前副總統拜登(左5)支持度下滑,而聯邦參議員賀錦麗(右4)則是聲勢上漲。(AFP)

美國民主黨在上星期舉行第一次總統參選人電視辯論會。根據美國有線電視新聞網CNN在1日公布的最新民調,原本支持度領先的前副總統拜登(Joe Biden)在辯論會後支持度下滑,而聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)則是聲勢上漲。

拜登是前總統歐巴馬的副總統。根據民調,在超過20名爭取民主黨提名的參選人中,拜登仍以22%的支持度維持領先。但和5月底的32%相比,大幅下降了10個百分點。

至於加州聯邦參議員賀錦麗,表現搶眼,與拜登針對種族歧視問題激烈攻防,成為辯論會的最大贏家,支持度上升至17%,成為排名第二的參選人。

CNN的調查結果與政治新聞網站和市調機構Politico/Morning Consult在6月29日公布的結果相符。這項調查顯示,拜登的支持度從辯論前的38%下降至33%;而賀錦麗則從6%上升至12%。

賀錦麗志在成為美國史上第一位黑人女性總統,目前12%的支持度與聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)並列第二。在CNN的調查,華倫以15%,排名第三。

CNN訪問了1613位選民,抽樣誤差正負3個百分點。

至於資深聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders),支持度從辯論會前的18%,下降至14%。

但在Politico/Morning Consult訪問了2407位選民的調查,桑德斯支持度仍維持在第二,僅落後拜登。

至於印地安納州南本德市年輕的市長布塔朱吉(Pete Buttigieg),在兩項調查的支持度都排名第五。CNN的調查是4%,而Politico/Morning Consult則是6%。

儘管在辯論會後支持下滑,但選民仍認為拜登是現任總統川普的最強勁對手,有43%的受訪者認為,在所有民主黨參選人中,拜登是最有機會拉下川普的人。只有13%的受訪者認為桑德斯做得到;而相信賀錦麗的選民則佔12%。

民主黨參選人仍有數個月時間可以進行造勢活動,民主黨的初選投票將於明年2月在愛荷華州登場。

美國的民調過去也曾出錯,最著名的例子之一是2016年大選,當時民調預測民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton)可望獲勝,但最終卻是川普入主白宮。

相關留言

本分類最新更多