指考數乙邏輯推理重於計算 生活素養題多達45分

  • 時間:2019-07-02 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年指考數學乙,具有情境的生活素養題就占了45分,這題為多選題。(陳國維 攝)

108學年度大學指定科目考試今天(2日)上午考數學乙,高中解題老師分析,今年試題強調邏輯推理重於計算,難易適中,著重學生對數學觀念的理解與生活應用,統計有情境的素養題就占了45分,有助於引導教學正常化。

大學指考第二天考數學乙、國文、英文、數學甲,首節數學乙以社會組學生為主體,有3萬5,582人選考。今年數學乙試題涵蓋函數與方程式、平面向量、排列組合、機率與統計、矩陣、極限等單元,闈內高中審題老師表示,仍維持近年命題趨勢,考生不太需要記過多的公式,把握基本概念即可作答。

審題老師指出,今年多數試題融入生活情境,有九宮格與買公仔,及以上班通勤使用不同交通工具的速度來估測時間、汽車停放空間大小引入成本利潤等線性規劃問題,整份試卷選擇課本常見素材,評量讀懂數學符號的能力,難易試題都有,對不同程度的考生都具鑑別度。

台北市麗山高中老師黃靜寧表示,今年的題目敘述與往年相較,有情境的數學素養題目占了45分,題目的文字敘述量適中,整體計算量不大,但如果考生會覺得計算量大,代表沒有找對解題方法。黃福寧:『(原音)其實這份試卷蠻重邏輯推理的,以多選的後面3題5、6、7,其實都是用邏輯來推的計算方法,就是說他不需要複雜的計算,真正整份試卷你如果說計算量還算大的,就是一般中規中矩的線性規劃,最後那一題。』

試考生也表示,這次數學乙的題目平易近人,沒有複雜刁鑽的計算,著重各單元核心觀念,除了單刀直入的基礎題型外,也從生活應用的角度切入,聚焦問題解決的能力。

相關留言

本分類最新更多