龍眼蜜產量今年大減 農改場推百花蜜替代

  • 時間:2019-07-02 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
圖為西方蜜蜂訪大花咸豐草。(圖:苗改場提供)

今年遇暖冬亂花季,國產龍眼蜂蜜產量大減8成,農委會更是15年來,首次停辦全國性的龍眼蜂蜜評鑑,目前市面上販售的也多是去年庫存。不過,農委會苗栗區農業改良場推薦民眾,由於今年春季雨水充足氣候溫暖,今年百花蜜風味豐富且有層次,如果想品嚐今年新鮮的蜂蜜,倒是可以選擇百花蜜替代。

台灣民眾因為消費習慣,容易結晶的百花蜜較不受青睞,不過,苗改場也指出,像是大花咸豐草或是柑桔類作物,因為葡萄糖含量較高,在冬季低溫或是含水量較低時,容易析出形成結晶體,是自然的物理現象。至於結晶的百花蜜可用來抹在吐司或餅乾食用,也可享受到豐富花香。

苗改場也指出,台灣植物相當豐富,蜜源植物也隨著季節更替,除了龍眼與荔枝外,台灣初夏也有多種蜜源植物相繼盛開,因此也使得今年百花蜜風味豐富而有層次。至於百花蜜不論香氣或是滋味,會因為產地不同而帶有各地的特色風味,像是採收地點如果有大花咸豐草,蜂蜜就會帶有少許煙燻風味,口感呈現微酸;至於白千層花則略帶烤地瓜的蜂蜜香氣,口感則有少許鹽味。苗改場吳登楨副場長說:『(原音)大花咸豐草很普遍,是蜜蜂很好的蜜源植物,對養蜂的幫助很大,就蜜蜂來說,因為整年都開花。』

苗改場表示,百花蜜含有豐富的類黃酮與多酚類等植化素,具有良好的抗氧化與清除自由基功效,從試驗結果也顯示對金黃色葡萄球菌、腸道沙門氏菌與大腸桿菌等有害微生物形成良好的抑菌效果。另外,一般蜂蜜主要成分為葡萄糖、果糖等容易被人體吸收的單醣類,且含有鈉、鈣、鎂、有機酸以及維生素B群等元素,如果習慣食用蜂蜜的消費者,因為今年龍眼蜜減產品嚐不到新鮮的龍眼蜜,倒是可以選擇百花蜜替代。

相關留言

本分類最新更多