本土離岸風電沒經驗 學者:得先向國外學3到5年

  • 時間:2019-07-02 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
上緯投控宣布出售上緯新能源及海能風電100%股權(資料照片/上緯提供)(圖:中央社)

台灣力推離岸風電,近期外商紛紛宣布在台融資到位,不過本土業者上緯投控卻宣布出售上緯新能源及海能風電100%股權,形成強烈對比。學者今天(2日)指出,上緯除了沒有拿下新風場外,包括資金規模、技術、人力等風險因素過高,這也反映國內產業發展的挑戰,尤其是缺乏外語能力佳的專業人才,評估至少要先向國外學習至少3到5年,本土離岸風電產業才會有成。

德商wpd達德能源集團2日歡慶雲林允能離岸風場取得融資、完成940億資金到位的重要里程碑,而丹麥商沃旭能源日前也與15家金融機構包含台灣8家公股行庫在內簽約,獲得250億元融資。就在外商紛紛宣布好消息之際,國內業者上緯投控卻宣布將出售子公司上緯新能源及海能風電100%股權,風電內外資兩樣情引起關注。

曾任科技部能源政策橋接與溝通小組召集人的海洋大學副校長許泰文指出,上緯除了沒有拿下去年第二階段遴選風場,導致2021至2025年沒有風場可以開發外,因離岸風場開發牽涉面廣,需要龐大資金,且使用風機規格也較先前的示範風機更高,缺乏經驗,加上國內相關的工程技術及專業人才都不夠,風險因素太高,使得上緯在商業考量下做出此決定。

許泰文表示,上緯的例子也確實反映國內離岸風電產業發展的現況與挑戰,尤其是技術與專業人才不足,目前仍需要向國外學習。許泰文:『(原音)現在少的是就是外語能力比較好的專業人才,這個我們培養太慢,你一定要進入他的團隊多少才能學到他的東西,他也不會主動來訓練你。上緯會抽出去就是我們國內自己人才也太少,你跟他接軌的那個專業人士,像海洋工程這個就少得不能再少,我們海洋工程等於政府也不是太重視,算以你現在臨時就沒有這麼多人會去做海洋工程。』

許泰文也評估,國內至少要歷經3到5年的學習期,本土離岸風電產業才可能有所成。

相關留言

本分類最新更多