掌控活體豬流向加強防疫 8月起業者未裝GPS開罰

  • 時間:2019-07-02 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會副主委黃金城。(資料照 陳林幸虹 攝)

非洲豬瘟疫情在中國大陸以及東南亞國家流竄,為強化非洲豬瘟的防疫,農委會今天(2日)宣布修正發布「動物運送管理辦法」以及「屠宰作業準則」,強制規定運輸活豬或是屠體、內臟等分切物的車輛,都必須裝置即時追蹤系統(GPS),否則從8月開始,就會依法開罰,且可連續處罰,直到改善為止。

非洲豬瘟疫情在中國大陸以及越南等國家迅速蔓延,農委會歸其原因,認為是當地政府對於活體豬沒有有效掌控流向,放任被感染的豬隻到處散播病毒。為了強化非洲豬瘟的防疫,農委會2日宣布將修正發布「動物運送管理辦法」以及「屠宰作業準則」,強制規定運輸活豬或是屠體、內臟等分切物的車輛,都必須裝置即時追蹤系統(GPS)。

根據新修正的辦法規定,從7月開始,將由各直轄市、縣市政府農牧與衛生局人員,以及防檢單位在全台59家豬隻屠宰場以及23家肉品市場啟動查核作業,如果發現沒有裝設GPS或是沒有正常開機的運輸業者,就會通知限期改善,8月開始,如仍然沒有裝設,活豬運輸業者依照「動物運送管理辦法」裁處新台幣3千至1萬5千元,屠體、內臟及其分切物運輸業者則依「屠宰作業準則」裁處3萬至15萬元,且可連續處罰,直到改善為止。農委會副主委黃金城說:『(原音)被感染的動物,牠的排毒,主要是透過糞便和尿液以及接觸來傳播,如果你沒有有效的管控,牠又跑到新的場去,病毒就是靠運輸過程來傳播,我們這次就是把它釐清也建構起來,萬一有疫情,不管是非洲豬瘟或口蹄疫再進來,有這樣的疫情,能夠有效管制,來了解這些活體傳播的途徑,可能會到那些地方法,就可以針對有經過的畜牧場,做發病之前的移動管制。』

運輸車輛裝置GPS後,農委會將可追蹤從屠宰場至下游食品業者或是販售場所的運輸車路徑軌跡,肉品安全與流向管理,將可一目瞭然,至於為加強查核,農委會也開發手機查核系統,提供查核人員在現場檢查運輸車是否有裝設GPS與正常開機運作。

相關留言

本分類最新更多