指考數甲「直球對決」 計算量大比去年難

  • 時間:2019-07-02 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學指考數學甲單選題,融入「尾牙紅包大放送」的生活情境出題。(陳國維 攝)

大學指定科目考試今天(2日)最後一節考數學甲,闈內試考生表示,多數考題都是往年常見的經典題型,而且題目敘述直截了當,以「直球對決」的方式,測驗考生是否對重要的數學概念觀念清晰。

數學甲以自然組學生為主體,有2萬5,298人報考。高中解題教師群指出,相較於數學乙,今年數學甲的試題,計算量很大,也沒有「秒殺」就能判斷出答案的題目,整體比去年難。

闈內高中審題老師則提到,這次考題各冊取材平均,也出現生活常見的「尾牙紅包大放送」情境,評量期望值的概念,及費馬數評量指對數的觀念;部分試題橫跨不同章節單元,測驗統整能力,例如多選第8題結合向量與三角單元。

審題老師也表示,今年非選題評量學生主動用數學式表達解題過程與論證的能力,且採題組設計,分成幾個小題,引導考生逐步作答,可鑑別不同程度的考生。

大學指考明天(3日)最後一天將考歷史、地理、公民與社會等3科,都各有2萬多人選考。

相關留言

本分類最新更多