受IS鼓動 菲南自殺攻擊升溫

  • 時間:2019-07-02 19:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
過去12個月,菲律賓發生多起自殺炸彈攻擊事件。圖為2019年1月南部和魯鎮(Jolo)大教堂發生的爆炸案,監視器影片顯示可疑恐怖分子在引爆炸彈後匆忙逃離現場。(資料照 / Facebook)

安全專家指出,過去12個月,菲律賓發生多起自殺炸彈攻擊事件,令人擔心東南亞地區在伊斯蘭國組織(Islamic State)影響驅動下,好戰的氣焰正在不斷升高。

伊斯蘭叛亂份子在菲律賓南部作亂已經長達數十年,導致成千上萬人遇害。

儘管如此,自殺攻擊的極端手段很少出現,少數的類似舉動被歸咎於外來的戰士發動。

但是,菲律賓當局現在擔心,最近發生的疑似自殺攻擊,包括6月28日南部和魯島(Jolo)1處軍事基地的遭到攻擊,造成最少5人死亡的案件,可能是1名菲律賓人幹的。

這也是自從2018年7月以來,第三起疑似自殺攻擊事件。

雅加達安全智庫衝突政策分析研究所(Institute for Policy Analysis of Conflict)所長瓊斯(Sidney Jones)表示,這項改變是把一種致命的新意識形態引進菲律賓,而主導這個變局的就是伊斯蘭國。

由於這個團體所要建立的哈里發國已在中東崩解,因此,伊斯蘭國升高戰略,吸收世界各地既有的叛亂份子,並宣稱是伊斯蘭國發動的攻擊。

伊斯蘭國在菲律賓南部已經潛藏多年,由於當地地形崎嶇、政府勢力鞭長莫及,為這些外國戰士提供了最佳避風港。

專家指出,自殺攻擊是對這個好戰組織所做出的最高承諾,也經常獲得伊斯蘭國核心領導階層的許可。

截至目前為止,伊斯蘭國已經宣稱犯下6月28日的爆炸攻擊,以及造成超過30人死亡的前兩波自殺炸彈攻擊,包括2018年7月,南部巴西蘭島(Basilan)一處檢查哨遭到廂型車炸彈攻擊,以及2018年1月,和魯島1處天主教堂彌撒的爆炸攻擊案。

美國華盛頓國防學院(National War College)東南亞安全專家阿布扎(Zachary Abuza)指出,這不但是情勢的升高,也象徵激進化已經升溫。

阿布札表示,菲律賓是伊斯蘭國能夠在東南亞落地生根的少數據點之一,就像他們的分支團體,在菲律賓南部穆斯林大城馬拉韋市(Marawi),在2017年能夠作亂長達5個月。

相關留言

本分類最新更多