救移民強行停靠義港口被捕 德籍女船長獲釋

  • 時間:2019-07-03 12:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
「海洋觀察3號」德籍女船長拉克特(Carola Rackete)(美聯社/達志影像)

國際救援船隻「海洋觀察3號」(Sea-Watch 3)的德籍女船長拉克特(Carola Rackete)3天前不顧義大利禁令強行靠港,好讓40名移民上岸,拉克特因此被捕。義大利一名法官2日則判決拉克特可以自由離開。

法新社報導,義大利當局禁止「海洋觀察3號」靠港,6月29日拉克特仍駕船進入南部拉姆培杜薩島(Lampedusa)港口,並衝撞一艘警艇,為持續兩週的海上僵局劃下句點。隨後拉克特遭到逮捕。

義大利法官2日則表示,義大利的安全法令「不適用於救援案例」。

拉克特透過聲明回應,「我對法官的決定感到寬慰。我認為這是很大的勝利,不僅顯示團結支持包括難民、移民、尋求庇護者在內的所有人,同時並反抗歐洲許多國家把協助者入罪的作法。」

拉克特說,「我非常感動有那麼多人向我表達支持。」拉克特並向其他船員致意,她說,「即便焦點都在我身上,我們是以團隊方式救人、照顧人、把他們送到安全處。」

對移民採取強硬立場的義大利極右派內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)則是憤怒回應。薩爾維尼透過臉書(Facebook)影片表示,「這名惡劣的女性只是在嘗試殺死5名義大利士兵。我講不出話了!你要做什麼才進得了義大利監獄?」薩爾維尼並承諾會儘速把這個「國安威脅」驅逐出境。

不過,薩爾維尼的決定須先獲得法院同意。

31歲的拉克特為自己的行為辯護時曾說,在漂流海上兩個多星期之後,她是為了扭轉人間悲劇才被迫行動,把移民送上岸。根據「晚郵報」(Corriere della Sera)6月30日刊登的訪問,拉克特說:「這不是暴力行動,只是不服從。」

拉克特先前面臨的罪名包括慫恿非法移民,以及強行闖過試圖阻擋「海洋觀察3號」的警艇。而闖越警艇最高可被處以10年徒刑。

另外,拉克特也因涉及協助非法移民遭到調查,該案預計將於7月9日審理。而根據律師,在那之前,拉克特不太可能被遣送出境。

相關留言

本分類最新更多